Просто Царь
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Все больше уральцев меняют привычные имена и фамилии на более «креативные» Ольга ПЛЕХОВА, 13 февраля 2017

По данным Росстата, в стране наблюдается тенденция к снижению зарегистрированных браков. В 2016 году желающих узаконить отношения стало меньше на 15%. Аналогичная ситуация наблюдается и в Свердловской области.

По словам заместителя начальника регионального управления ЗАГС Ларисы Никоновой, возможно, небольшой рост наметится в 2017 году. Прошлый год был високосным, а для большинства молодоженов заключение брака в такой период — плохой знак.

Снижается и число новорожденных. В прошлом году в области родились 60 449 малышей, что почти на 4 тысячи меньше, чем 2 года назад, когда был зафиксирован пик рождаемости. Несмотря на то, что смертность также снижается и составляет 60 608 человек, она превышает рождаемость, что является первым тревожным сигналом демографической ситуации начала 90-х, когда был резкий спад рождаемости. Правда, в четырех городах региона — Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Заречном и поселке Свободный естественный прирост населения неизменно увеличивается. Например, в столице Урала в прошлом году было выдано 25 394 свидетельства рождения, о смерти — 16 828. Кстати, мальчиков, в области стабильно рождается больше, чем девочек. Отмечают в местном загсе и увеличение числа рождения вторых, третьих и четвертых детей, но уменьшается число первенцев.

Все большей популярностью пользуются роды на дому: по данным за прошлый год, число таких случаев увеличилось на 77%. Для врачей это очень тревожный сигнал, поскольку при осложнениях обычная акушерка с проблемами просто не справится.

Самыми популярными именами, которыми предпочитают называть малышей, являются Артем, Александр, Михаил, Тимофей, Софья, Виктория, Мария, Анна, Анастасия. Редко детям стали давать такие имена, как Татьяна, Ольга, Надежда, Нина, Зоя, Федор, Петр, Прохор, Анатолий.

Что касается уникальных и необычных имен, то фантазия уральцев здесь безгранична: работникам загса приходилось регистрировать Амура, Горыню, Доброслава, Ермака, Лава, Назария, Альветту, Варьяну, Вселену, Деметру, Дурдону, Забаву и даже девочку Ландыш.

Экспериментируют взрослые и со своими именами. В этом году изменить имя или фамилию решили 2 300 человек. Но если одни меняют данные из-за того, что выходят замуж или разводятся, то другие преследуют совсем другие цели. Так, в прошлом году в нашей области появились свои Люцифер, Царь, Барон и даже Рокфеллер. Как говорит Лариса Никонова, в большинстве случаев примерно через год люди просят сменить необычные имя или фамилию обратно, поскольку объективно жить с такими «позывными» не очень удобно.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды