Набережная Исети и улица Вайнера преобразятся
Фото: Пресс-служба КБ «Стрелка».
Архитектурные бюро разработают концепции благоустройства для общественных пространств Екатеринбурга Сергей САФРОНОВ, 10 февраля 2017

В ходе переговоров, прошедших при участии администрации Екатеринбурга, Фонда единого института развития в жилищной сфере, АИЖК и КБ «Стрелка», принято решение сформировать консорциум, в который вошли «ОСА» и «Ин.форм».

Консорциум в ближайшее время начнет работу по развитию ряда общественных пространств города. Лидером консорциума является АБ «ОСА», которое будет ответственно за разработку общей концепции благоустройства выбранной территории. АГ «Ин.форм» будет привлечено к разработке концепций знаковых территорий, которые должны быть выбраны совместно с АБ «ОСА» и согласованы с КБ «Стрелка».  

Решение было принято на заседании Экспертного Совета, в который входили главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, не имевший право голоса, директор проекта «Наследие Чемпионата-2018» и партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина, директор Strelka Architects Дарья Парамонова, руководитель BuroMoscow Ольга Алексакова, издатель и главный редактор Tatlin Эдуард Кубенский. Изначально к переговорам были приглашены 10 екатеринбургских архитектурных бюро, из которых пять представили презентации экспертному совету.  

Первый этап благоустройства закончится к концу 2017 года и коснется территории набережной реки Исеть от улицы Малышева до улицы Куйбышева, включая улицы Радищева и Карла Маркса. В рамках следующего этапа планируется обустроить улицы Февральской революции и Вайнера, таким образом соединив ареал Ельцин Центра с пешеходной частью улицы Вайнера, образовав единое городское пространство.

Кроме того, изменения затронут переулки Банковский и Театральный и площадь 1905 года, превратив ее в образцово-показательную площадь, а также территорию набережной реки Исеть от улицы Куйбышева до Екатеринбургского ЦПКиО им. В. В. Маяковского. В основе концепции лежит комплексное развитие данных территорий, преобразование городской рекреационной среды. Кроме того, в рамках работ рассматривается возможность замены уличной мебели и опор освещения, дополнительного озеленения территорий, приведения в порядок расположения вывесок и рекламы.

В рамках совместной программы развития городской среды КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере (учрежден АИЖК) локальные архитектурные бюро разработают концепцию развития ряда общественных пространств города. Основная цель программы, в рамках которой были проведены конкурентные переговоры, — дать возможность локальным архитектурным бюро внести свою лепту в развитие родного города. Аналогичные конкурентные переговоры будут проведены и в других городах России в первой половине 2017 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тимур Абдуллаев: «Я думаю, что тема развития городской среды актуальна для многих российских городов, потому что если говорить о сфере архитектуры, то достойные и хорошие примеры уже появляются, а сфера благоустройства, развития городской среды — это то направление, которое требует хорошего, качественного вмешательства, поскольку эта история немного отстает.  Очень хорошо, что есть компании, которые выступают «коммуникатором» в таких вопросах, как например КБ «Стрелка».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды