Компактно и креативно
У Амстердама и Екатеринбурга общая задача вписать архитектурные памятники в облик города. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Чем Екатеринбург привлекает голландских архитекторов? Ольга ПЛЕХОВА, 9 февраля 2017

В Екатеринбурге, в рамках обсуждения Стратегии пространственного развития уральской столицы, инициированного администрацией города, продолжаются лекции мировых экспертов в области архитектуры и строительства.

На этой неделе с лекцией выступила председатель комитета архитектуры городского совета Амстердама Мариан Лоф.

Опыт нидерландских специалистов, известных на весь мир своей креативностью и практичностью в области градостроительства, можно без сомнения назвать уникальным. Общеизвестный факт — 80% территории королевства находится ниже уровня воды, и, как сказала Мариан Лоф, жители своими руками сделали свою страну и продолжают это делать.

И, конечно, ключевую роль в сохранении территории и создании комфортных условий жизни играют архитекторы. Благодаря тому, что формирование среды в стране происходит не из-за сугубо эстетических представлений, а исходя из суровой реальности, застройка Нидерландов является примером подражания для многих стран.

— Исторически мы привыкли работать сообща, — говорит Мариан. — Когда 80% территории твоей страны находится буквально под водой, сложно жить, не прибегая к помощи соседей, поэтому обмен опытом, поиск новых решений для нас — норма жизни. Да, вода приносит нам радость, но при этом и много бед, нам пришлось пережить множество разрушающих наводнений, что со временем сформировало философию нашего градостроительства. Она основана на том, что важно делать жилые постройки компактными, — рассказывает архитектор.

На примере Амстердама Мариан пояснила, что, несмотря на формирование искусственных территорий, за счет которых можно расширить площадь страны, проблема создания комфортных условий никуда не уходит. Например, в Екатеринбурге плотность населения на один квадратный километр в среднем составляет 2000 людей, в Амстердаме эта цифра приближается к 7000. И становится понятно: придерживаясь принципа невысокой, но надежной застройки, которая так очаровывает гостей голландской столицы, нужным количеством жилья людей не обеспечить.

— Екатеринбург — отличный пример в плане опыта строительства высотных зданий, — говорит архитектор. — И в этом направлении мы бы хотели сотрудничать, обмениваться опытом. Амстердам — быстро развивающийся город, и мы понимаем, что нужно оптимизировать наш подход и строить качественное жилье, не выходя за рамки имеющихся территорий. Такие задачи сложно решать одному специалисту, поэтому над застройкой у нас работают в среднем по 20 девелоперов и архитекторов.

Не менее важно для формирования городской среды повторно использовать производственные помещения, уверена Мариан. Для Нидерландов это роскошь — забрасывать старые заводы, поэтому сегодня на площадях бывших фабрик можно увидеть и кафе, и рестораны, и даже отели-люкс. С одной стороны, это отличный ход для привлечения туристов, а с другой — обычная практичность.

Интегрировать в городскую среду необходимо и исторические здания, продолжает архитектор, в Нидерландах этому уделяется отдельное внимание.

— На мой взгляд, сохранение памятников архитектуры позволяет не только создавать интересную городскую среду, но и помогает формировать историю и сохранять традицию своей страны, — заключает архитектор.

Участок в квадрате улиц Радищева — Шейнкмана — переулок Центральный Рынок — Сакко и Ванцетти должен стать «маленьким городом в большом Екатеринбурге».
В Екатеринбурге построят высотный «голландский квартал» Содержит Видео Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 9 февраля 2017
Новый «сити» с башнями и маркетом появится на месте бывшего Центрального рынкаВ Екатеринбурге на месте бывшего Центрального рынка, где прежде планировалось возвести бизнес-центр, появится новый высотный квартал.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды