Бежать или умереть?
Опасны любые игры детей на дороге. Фото: tkgorod.ru
Подростковая игра вызвала панику у родителей и тревогу у детского омбудсмена Юрий МАРЧЕНКОВ, 9 февраля 2017

Опасные игры у детей были и будут всегда, и ничего с этим не поделаешь. Однако если раньше всего лишь опасались, что сынишка, гоняя клюшкой на дворовом катке шайбу, нос расквасит, шлепнувшись на лед, то сегодня опасность подстерегает совсем с другой стороны.

Очередной напастью для родителей и силовиков стала набирающая обороты популярности подростковая забава «Беги или умри». Суть ее в том, чтобы перебежать дорогу перед близко идущим транспортом. И это не банальная шалость, заканчивающаяся визгом тормозов, матерком водителя и бегством отрока с места происшествия. И хорошо, если все закончится благополучно, — уже известны печальные последствия такого «подвига», родительские чаты полны паники, тревожные новости идут из многих городов страны, а новостные ленты приводят в пример и Екатеринбург.

Проблема набрала столь серьезные обороты, что детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась к главе ГИБДД России Виктору Нилову, предлагая обратить внимание на опасную игру и усилить меры профилактики среди детей. Правда, тут возникает вопрос: а не фейк ли информация об этой игре и ее размахе? Слишком настойчиво кто-то старается напугать родителей, рассылая, к примеру, по What`s up тревожные сообщения.

— Информация по игре «Беги или умри» вполне может оказаться фейком, — считает начальник отдела пропаганды областной ГИБДД Татьяна Бердникова. — Хотя случай с погибшим на дороге подростком в Екатеринбурге, на который ссылаются СМИ, был. Однако он не связан с игрой «Беги или умри», таких доказательств нет. Надо смотреть на проблему шире — опасны любые игры детей на дороге, даже забавы с мячом на обочине недопустимы. А вспомните зацеперов… Однажды чудом не погиб мальчик, спасло его то, что был одет тепло и скорость трамвая оказалась не высокой. Вот где надо проявлять бдительность и бить тревогу родителям.

И все же, даже если допустить преувеличение масштабов опасности от игры, то она все-таки реально существует, как существует и специальная группа соцсети ВКонтакте, как есть и те, кто находит особую прелесть в эстетике самоубийств... И вряд ли на пустом месте возникла обеспокоенность Анны Кузнецовой. Поэтому и нужно об этом говорить сегодня и сейчас.

Но если кошмар с «Беги или умри» все же реален и он угрожает обществу, то надо бы поискать его причины: зачем совершается это безумие? Фишка игры еще и в том, что на обочине всегда есть тот, кто снимает «подвиг» на камеру, и затем все выкладывается в соцсетях. Своя минута славы — о цене никто не задумывается, стать звездой ВКонтакте важнее. Одни бегают по крышам вагонов электропоезда (и порой погибают), другие бросаются под колеса транспорта, вызывая шок водителей. Важно, чтобы о «подвиге» узнал весь мир.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды