Тагильский трамвай возрождается
Водитель Светлана Иванова считает новый трамвай удобным в управлении. Фото: Тимофей ДУБИНИН.
Экологичный и комфортный транспорт спасен совместными усилиями мэрии и горожан Екатерина БАРАНОВА, 9 февраля 2017

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Муниципалитет приобрел 30 новых низкопольных трамваев, которые к концу месяца выйдут на городские маршруты.

Для тагильчан это знак того, что умиравший в последние годы электротранспорт снова превращается в перспективного перевозчика.

Свердловская область считается одной из самых «трамвайных» в России, рельсовый электротранспорт функционирует в четырех городах — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Волчанске. Но если во всем мире он развивается, то у нас наоборот. Так, в 1994 году прекратилось трамвайное сообщение в Карпинске.

Та же участь ожидала и тагильский трамвай. Старейшее транспортное предприятие города погрязло в долгах, а пассажиры рублем не помогали, отдавая предпочтение более мобильным маршруткам. Но в критический момент жители создали общественное движение «Тагильчане за трамвай» и отстояли экологический транспорт, доказав властям, что он Тагилу нужен.

— Конечно, нужен! — уверена водитель трамвая первой категории Светлана Иванова.

Сегодня в МУП «Тагильский трамвай» трудится 532 человека — водители, кондукторы, технические работники. Большинство, как и Светлана Иванова, работают здесь десятилетиями. В конце 80-х трамвайщики зарабатывали как шахтеры — по 160 рублей, а то и больше.

В современных уралтрансмашевских вагонах теплее, сиденье водителя удобнее, да и управление в них электронное, а не ручное. На сенсорном экране вся информация — о закрытии дверей в салоне, скорости, срабатывании антиблокировочной системы и даже о неисправностях машины.

Перемены в МУП «Тагильский трамвай» начались с приходом на пост мэра Сергея Носова, пообещавшего спасти этот вид транспорта. В 2013 году начался капитальный ремонт девяти тяговых подстанций, что позволило увеличить мощность на 30% и сократить перебои с электроэнергией.

Тогда же началось кардинальное обновление трамвайного парка. Было приобретено 10 низкопольных энергосберегающих вагонов «Уралтрансмаша». Дорогостоящая покупка оправдывает себя — только в прошлом году на электроэнергии МУП сэкономил 9 млн рублей.

В феврале в город поступит еще 30 трамваев той же серии. Каждый вагон на 25 посадочных мест с максимальной вместимостью 190 человек обошелся в 10 млн рублей. Закупить трамваи ниже реальной стоимости удалось по федеральной программе, которая компенсировала затраты машиностроителей.

В юбилейный для «Тагильского трамвая» год — нынче ему исполняется 80 лет — городские власти задумались о строительстве новых трамвайных сетей. Сегодня для 11 маршрутов проложено 107 километров рельсовых линий. Их начинали строить еще в 1937 году, закончили почти 30 лет назад в спальном районе Гальянка. С тех пор там выросли новые жилые комплексы, увеличился трафик.

Теперь мэрия предлагает проложить пути по Черноисточинскому шоссе до Муринских прудов, закольцевать линию на Вагонке, продлив ее по улице Свердлова в Алтайский микрорайон. Это большое удобство для работников Уралвагонзавода. Кстати, именно Вагонка сегодня является главным клиентом «Тагильского трамвая», вагоны здесь всегда ходят переполненными.

На строительство 7,5 км трамвайных линий потребуется примерно 400 млн рублей. Власти рассматривают несколько вариантов реализации проекта: федеральное финансирование, муниципально-частный контракт.

— Уникальность тагильской ситуации в том, что более 70% трамвайных путей обособлены, такого нет ни в одном городе страны, — утверждает вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров. — Это положительно сказывается на качестве услуги, скорости перемещения, поэтому администрация уделяет такое внимание развитию этого перспективного вида общественного транспорта. Даже если нагрузка по строительству новых путей ляжет на городской бюджет, ее можно разложить на несколько лет.

В планах у предприятия продлить часы работы трамвая до 23 вечера, отладить четкий график движения с интервалами до 3 минут по оживленным маршрутам и до 15 минут в удаленных районах. А еще увеличить ежемесячное количество рейсов с 24 до 30 тысяч. Предполагается, что со временем кондукторы начнут работать с мобильными терминалами, и пассажиры смогут рассчитаться за проезд банковской картой или смартфоном. 

Кроме того, в ближайшие пару лет в Нижнем Тагиле изменится транспортная схема. Коррективы будут внесены после изучения пассажиропотока и общественного мнения. 

Фото Тимофея ДУБИНИНА.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды