В России обострилась проблема рейдерского захвата бизнеса
Ярким примером рейдерского захвата было якобы «банкротство» завода «Вентпром». Фото: ventprom.com
Конкуренты перекупают сотрудников и провоцируют проверки Ольга ПЛЕХОВА, 8 февраля 2017

На днях Генпрокуратура России подтвердила информацию о том, что в стране актуализируется проблема рейдерского захвата бизнеса. Такие выводы были сделаны после проведения «Прямой линии» с генпрокурором Юрием Чайкой.

В ведомстве отмечают, что наибольшее число жалоб от бизнесменов поступило из Центрального федерального округа, наш регион в списке «сложных территорий» не значится. Подтверждает этот факт и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

— Пока обращений по данной теме в наш аппарат не поступало, но это не означает, что подобных случаев в нашем регионе нет. Уверена, есть, и тема эта сейчас обсуждается, но в силу специфики регистрировать их очень сложно. К тому же в случае рейдерского захвата обращаются в первую очередь в правоохранительные органы, а не в аппарат уполномоченного.

По словам Елены Николаевны, сегодня наиболее распространены внутрикорпоративные захваты, когда один из партнеров считает, что имеет больше прав на бизнес, что его стратегия ведения дел лучше, когда не удается договориться о мирном разделении бизнеса. По такой же схеме могут действовать и кредиторы предпринимателя, и другие, более крупные компании.

— У нас семейный бизнес, поэтому, какие бы разногласия ни возникали, стараемся всегда договариваться, — говорит владелец одной из пекарен Екатеринбурга Алексей Назаров. — Изначально мы были небольшим предприятием, но в разные периоды жизни так складывалось, что к нам присоединялись другие пекарни, у которых дела шли плохо, мы проводили работу по объединению и постепенно хорошо расширились. Правда, были сложности с надзорными органами, один раз нашу работу приостановили на 20 дней за якобы нарушения в производственном цикле, но в итоге оказалось, что это была «заказная» жалоба с целью закрыть наш бизнес.

Другую ситуацию из своей практики рассказала владелица одной местной сети spa-салонов Алена Хабибуллина. По словам бизнесвумен, полтора года назад один из партнеров проводил тайный «перекуп» работников, обещая им большие зарплаты, если они согласятся работать под его полным руководством.

— Однажды меня просто поставили перед фактом, что персонал готов работать с новым начальством, и если я спокойно не передам полномочия, на меня подадут в суд за нарушение Трудового кодекса. С помощью правоохранительных органов ситуацию удалось предотвратить. Изначально в ведомстве в дело не хотели вникать — мол, есть дела поважнее, но после моего третьего визита и реплик о том, что о важности поддержки и помощи бизнесу регулярно заявляют и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, дело сдвинулось с мертвой точки, — рассказывает Алена Вячеславовна.

В бизнес-среде бытует мнение, что случай, подобный рассказанному Аленой Хабибуллиной о том, что правоохранители могут помочь отстоять бизнес, — очень редкий. Но, как поясняют в Генпрокуратуре РФ, именно низкое число обращений и создает видимость того, что проблем якобы нет. Опыт этого года показал, что чем больше предприниматели будут заявлять о своих сложностях, тем быстрее будут предприниматься нужные действия. Уже сейчас, когда Генпрокуратура получила жалобы от бизнесменов, началось необходимое взаимодействие с правоохранителями проблемных регионов.  

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды