Мигрантов оценят по балльной системе
У квалифицированных специалистов будет больше шансов получить высокие баллы. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Юрий МАРЧЕНКОВ, 8 февраля 2017

Речь идет о системе оценки для мигрантов, внедрение которой, по мнению инициаторов идеи (в данном случае застрельщиком выступило МВД), поможет иностранцам получить вид на жительство в России.

Об этом говорится в проекте законодательных поправок, который опубликован на правительственном портале и уже вызвал жаркие споры. Суть в том, что балльная система оценки будет включать в себя не только возраст, образование, трудовой или предпринимательский стаж в России, но и так называемый «уровень адаптации».

Вот здесь и скрестились копья: что в принципе означает понятие «адаптация» в применении к проблемам мигрантов? Должны быть четкие и объективные критерии. Но их пока нет. Критерии должно определить правительство исходя из «социально-экономических и демографических потребностей Российской Федерации» — говорится в документе.

— Уровень адаптации, на мой взгляд, самая непрозрачная часть проекта балльной системы оценки, — считает исполнительный директор межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер. — Кто станет определять этот уровень? Хотя в целом любые шаги, которые помогают мигрантам, можно приветствовать, и идея сама по себе здравая. Она могла бы стать дополнением к системе ежегодного получения патентов. Поток желающих получить патент уменьшился, и поскольку правовой поддержки нет никакой, то снизился и интерес к этому.

Так кто же станет «судией» и, поставив нужный балл, определит уровень адаптации иностранцу, желающему поработать в России и надолго обосноваться здесь? Ясно, что возраст, образование, стаж — понятия объективные, там все зависит от самого соискателя на право проживания в России. А вот с остальным пока полная неопределенность.

— Я ведь хороший строитель, — поделился со мной таджик Рустам, уже год работающий на Урале. — Учился на него, собирался и дальше работать по специальности, но боюсь, что таких денег мне не заработать, чтобы и семью прокормить, и везде заплатить. По-моему, идет банальный отъем денег у мигрантов. Про баллы уже идут разговоры, теперь нам надо опять определиться, кому заплатить и сколько, чтобы зачли нужный балл.

Чем больше баллов, тем больше шансов получить вид на жительство. По мнению разработчиков, набравшие солидное количество баллов окажутся в льготных условиях — им не потребуется сначала прожить в России год. Сейчас система получения вида на жительство двухступенчатая, и первой ступенью является разрешение на временное проживание, которое выдается по квоте на каждый регион.

Привилегиями станут пользоваться квалифицированные специалисты и члены их семей, носители русского языка, более того, отказавшиеся от гражданства другой страны тоже окажутся в льготном списке. В него также попадут беженцы и обладатели временного убежища.

В МВД уверены: новый порядок «позволит привлечь в страну иностранцев, желающих постоянно проживать в России, на основе их отбора, критерии которого будут соответствовать интересам экономической и демографической политики Российской Федерации». Балльная система отбора иммигрантов, основанная «на критериях личных достоинств человека», благополучно работает в Австралии и Канаде. Приживется ли она в России?

У нас ведь совершенно иная ситуация, мы хотим отбирать из числа соискателей самых умных и образованных, но сталкиваемся с обратной ситуацией: самые умные-то как раз и уезжают. Почему? Может, для начала следует поискать ответ на этот вопрос, а затем строить далеко идущие планы?..

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды