Полиция устанавливает личности вымогателей парковочной дани
Платная парковка во дворе — почва для конфликта между собственниками жилья и «варягами». Фото: Антон БУЦЕНКО.
Пострадавшие жители спешат застолбить дворовую территорию Любовь ШАПОВАЛОВА, 7 февраля 2017

Скандал с захватом парковки в Компрессорном поселке продолжает оставаться в топе новостей.

Общественность интересует, какую правовую оценку получит инцидент, который пострадавшие характеризуют как отголосок «лихих 90-х».

Началось с того, что на прошлой неделе во дворе дома № 54 на улице Латвийской появились неизвестные молодые люди, установили на въезде будку охранника и объявили, что с этого дня каждый желающий припарковаться должен заплатить 50 рублей. Возмущенные автовладельцы обратились в управляющую компанию, та обесточила незаконно установленную сторожевую будку, попросила охранника удалиться. Но вымогатели вновь появились во дворе, угрожая расправой с теми, кто не согласится платить им дань. Жильцы, объединившись, дали дружный отпор наглецам, и те спешно покинули поле брани, угрожая «ополченцам» скорой и жестокой расправой.

— Мы написали коллективное заявление в полицию с требованием обеспечить безопасность жильцов и привлечь к ответственности рэкетиров, — говорит один из представителей домовой общественности Артем Кривошапка. — Нам удалось отбиться от их посягательств только потому, что у нас очень дружный дом, хорошие отношения между соседями, и все сплотились против захватчиков. Но, согласитесь, мы не должны подменять правоохранительные органы, когда кто-то нарушает закон, причем действует агрессивно, представляя реальную угрозу жизни и здоровью людей. Со своей стороны, мы постараемся по возможности быстрее провести межевание придомовой площадки и установить забор, чтобы пресечь посягательства на нашу территорию.

Огородиться в ближайшее время Артему Кривошапке и его соседям не получится: поблизости возводятся еще несколько домов, и только после завершения застройки всего комплекса можно будет приступить к межеванию дворовой территории. Пока новоселы из дома № 54 решили ограничиться установкой видеокамер, чтобы предупредить повторные попытки рейдерского захвата.

К сожалению, порой только забор и может остановить желающих стричь купоны с чужих дворов. Старожилы Компрессорного рассказывают, что отбиваться от парковщиков-самозванцев приходилось и жильцам дома № 42 на той же улице Латвийской.

Закон позволяет оформлять придомовую территорию в собственность, не препятствует и возведению заборов вокруг нее. Однако частоколы вокруг многоэтажек не только портят облик городских улиц, зачастую они становятся непреодолимой преградой для экстренных служб: карет скорой помощи, пожарных машин, газовых «авариек» и т. д. Сотрудники МЧС неоднократно обращались к законодателям с предложением упорядочить как процесс приватизации дворовых площадок, так и их обособления. «Приграничные» конфликты, постоянно возникающие в процессе межевания между собственниками соседних многоквартирных домов, также подтверждают необходимость дополнительного правового регулирования в этой сфере.

Что касается противоправных действий рэкетиров, покусившихся на придомовую территорию дома-новостройки на Латвийской, то оценку им дадут сотрудники екатеринбургской полиции, которые в настоящее время устанавливают личности «оккупантов». Как сказали «УР» в пресс-группе городского управления МВД, это сделать несложно, поскольку известны номера автомобилей, на которых приезжали молодые люди. Вывезенная со двора будка охранника находится на ответственном хранении как вещественное доказательство. На проверку обстоятельств происшедшего закон отводит 10 дней, но при необходимости этот срок может быть продлен.

В пресс-службе считают, что инцидент можно было погасить в самом начале, не доводя его до потасовки, если бы жильцы сразу вызвали полицию на место происшествия, а не пытались самостоятельно противостоять захватчикам. И уж совсем нелогичным правоохранителям представляется поведение собственников, в настоящий момент забравших свое заявление из полиции.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды