Ученые признали гомеопатию лженаукой
В прошлом году в аптеках было продано около 22 млн упаковок гомеопатических препаратов. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Юрий МАРЧЕНКОВ, 7 февраля 2017

Событие это не зря называют громом среди ясного неба — гомеопатия во всеуслышание объявлена лженаукой. Инициатором выступила специальная комиссия Российской академии наук, подготовившая меморандум на этот счет.

Минздраву рекомендовано изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе (ФАС, кстати, поддержала выводы комиссии) — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Аптеки, считают ученые, не должны выкладывать гомеопатические препараты совместно с традиционными лекарствами, а провизорам следует перестать их рекомендовать потребителям.

«А что же они раньше-то молчали, почему гомеопатии чуть ли не зеленый свет давали?» — задала резонный вопрос провизор одной из аптек в Верх-Исетском районе, куда я обратился за комментарием.

Оказывается, не молчали. Заместитель председателя комиссии по борьбе с лженаукой, академик РАН Михаил Садовский уточнил для редакции «УР», что нет никаких научных доказательств положительного эффекта гомеопатических препаратов. Такие исследования, по словам Михаила Виссарионовича, неоднократно проводились, и ни одно из них не подтвердило эффективность гомеопатии.

Вот и получается, что рекламируемые оциллококцинум и афлубин — это выброшенные на ветер деньги. И разбитые надежды. Понятно, что впрямую шарик из сахара (в котором даже молекулы действующего вещества нет) хворого на тот свет не отправит. Но он сбивает человека с толку, и тот, уверовав в чудеса лечения «сверхмалыми дозами», отвергает традиционные препараты, тем самым порой подписывая себе приговор.

— Гомеопатия противоречит медицинской науке, — считает академик Михаил Садовский. — Не может лечить препарат, в котором вообще нет молекул лечебного вещества. И это надо понимать, хотя вера в чудодейственность того или иного препарата часто помогает больным. Но это уже действует эффект плацебо. В медицине ведь и «доброе слово» врача иногда может сильно помочь больному.

Автор этих строк полгода принимал гомеопатические препараты, сделав изрядное «кровопускание» своему кошельку и запустив болезнь. Чему тут удивляться? С 1995 года Минздрав разрешил применение гомеопатии в практическом здравоохранении. Чудо-шарики вовсю рекламировались, аптеки предлагали целые списки «альтернативных» препаратов.

Гомеопаты ссылаются на свои исследования, приводят доводы, что к их методу прибегали и Николай Второй, и маршал Жуков, и член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин. Но исцелились ли они?

— Гомеопаты часто используют наукоподобные слова и рассуждения: память воды, квантовые и волновые свойства информации, энергоинформационные потоки — с целью обоснования своей деятельности, — уточняет Михаил Садовский. — Современная наука таких понятий не знает и не использует, никаких проверенных научных фактов за этими понятиями не стоит. Все это просто антинаучное словоблудие и шарлатанство.

А вот председатель Свердловского отделения Российского гомеопатического общества, член Международной гомеопатической лиги Ольга Ефремова, не так давно дававшая интервью «УР», считает, что все критические нападки на гомеопатию связаны с тем, что на фармацевтическом рынке крутятся огромные деньги, и производителям «обычных» лекарств невыгодны конкуренты, выпускающие гомеопатические препараты.

Гомеопатия — это ведь на самом деле бизнес. «Мы ожидаем потери в доходах, — сказала мне упомянутая выше провизор аптеки, — но вряд ли они станут существенными. Сама я в гомеопатию не верю и эти препараты не предлагаю клиентам».

Прислушается ли на этот раз Минздрав к рекомендациям ученых, неизвестно.

КСТАТИ

В РФ функционирует 28 фирм-производителей и зарегистрировано 1,8 тыс. гомеопатических препаратов. По оценке аналитической компании QuintilesIMS, в 2016 году в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб. (рост по выручке на 5,6% за год). А по данным аналитической компании IMS Health, в 2009 году оциллококцинум занимал 27,99% в общем объеме продаж гомеопатии в России, следом шли анаферон (26,51%) и афлубин (5,70%).

ФАКТ

Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо».

Под видом гомеопатической продукции недобросовестные производители могут выдать все что угодно.
Спасительное средство или пустышка? Елена МАЦИОНГ, 24 ноября 2016
Новые требования к гомеопатическим препаратам в США вызвали волну споров и в РоссииВ Америке решили внести ясность в дебаты о гомеопатических препаратах, продолжающиеся в мире уже без малого два с половиной века, с тех пор как в медицине возникло это направление.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды