18 декабря 2017, понедельник, 11:55
Изменение ДНК поможет вылечить рак
Уральцы часто отдыхают в жарких странах зимой, злоупотребляют долгим пребыванием на солнце, получают ожоги, что может привести к онкологии. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Эксперты считают, что за биотехнологиями — будущее в лечении онкологии Ольга ПЛЕХОВА, 6 февраля 2017

По последним статистическим данным, Свердловская область занимает 38-е место по уровню заболеваемости раком среди всех регионов страны.

Показатели, по мнению специалистов, высокие. Осложняет ситуацию и тот факт, что если в России первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, а второе — травмы и отравления, то в нашем регионе «серебро» стабильно удерживают раковые заболевания.

— Такие показатели во многом обусловлены спецификой территории, — говорит главный специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Кочнева. — В области проживает 4,3 млн человек, 3,1 млн из них живут в «грязных» местах, где в почве, воздухе, воде содержится немало канцерогенов. Долгое время лидирующие позиции у нас занимал рак легких, но в последнее время его потеснил рак кожи. Отчасти это связано с тем, что уральцы уезжают отдыхать в теплые страны и из-за резкой смены климата, особенно зимой, долгого пребывания на солнце получают ожоги, а это через определенное время может привести к онкологии.

По словам эксперта, рака не нужно бояться, главное, вовремя обследоваться. На сегодняшний день в регионе действует 47 программ, в том числе и регулярные «субботники против рака», на которых стабильно выявляются онкологические больные, причем, что самое важное, с 1-й или 2-й степенью рака, с которой достаточно быстро можно справиться.

— Возьмем для примера гастрит, он ассоциирован с раком желудка, но, согласно последним исследованиям, хеликобактер пилори — инфекция, вызывающая заболевание, провоцирует и рак легких. Поэтому если у вас проблемы с желудком, обследуйтесь, пролечитесь, чтобы не запустить болезнь,  — объясняет Наталья Кочнева.

Но какими бы обширными ни были региональные программы по профилактике онкологии, ключевой проблемой по-прежнему остается качество диагностики.  

— Мы катастрофически отстаем от всего мира, — говорит кандидат физико-математических наук, директор Циклотронного центра ядерной медицины УрФУ Сергей Бажуков. — Ежегодный прирост в мире по разработке методик, связанных с ядерной медициной как наиболее востребованной, составляет 15%, у нас пока это только все в начальной стадии. В Екатеринбурге первые подобные препараты мы планируем получить в декабре 2017 года.

В чем же заключается смысл ядерной медицины, которая для многих еще остается синонимом опасности?  По словам Сергея Бажукова, суть метода в том, чтобы доставить препарат, содержащий короткоживущие изотопы, к очагу воспаления — пораженные участки становятся визуально видны на специальных мониторах, что позволяет провести очень точную диагностику.

Что касается лечения, то, по мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом молекулярных и клеточных технологий Уральского медицинского университета и Института клеточных технологий Олега Макеева, будущее за генной терапией.

— Раковые клетки появляются в нашем организме с самого рождения и живут в нашем геноме, они прекрасно маскируются, и иммунитет их просто не распознает. Опухоль может находиться в нашем организме 10—20 лет, никак не проявляясь, но под действием вредных факторов, среды, стресса в определенный момент начинает о себе «заявлять». На сегодняшний день основной метод лечения — химиотерапия, но она постепенно становится неактуальной. Дело в том, что такой вид лечения направлен на подавление иммунитета, но только благодаря защитным антителам иммунной системы можно определить очаги воспаления, а подавляя ее, мы снижаем эти важные функции. Кроме этого, химиотерапия часто помогает на первых порах, но при обострении становится порой уже бесполезной. И хорошо, если есть возможность полностью вырезать опухоль, а если нет? И поэтому все большую эффективность лечения связывают с генной терапией и воздействием на ДНК человека путем вставления в клетку собственных генов человека, вызывающих гибель раковых очагов. Такой ген содержится в нашей 13-й хромосоме и был открыт в 1997 году, — говорит профессор.

Метод, согласно последним исследованиям, действенный и щадящий для организма, но на сегодняшний день очень дорогостоящий. В мире он постепенно входит в практику и, как надеются эксперты, несмотря на все сложности, рано или поздно будет широко распространен и в России. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды