6 февраля 2017, 14:17
В Тагиле в водопроводной воде обнаружены личинки комаров

Жители нескольких домов на Гальянке жалуются, что из кранов течет вода с личинками комаров. Прокуратура Ленинского района оштрафовала «Водоканал-НТ» на 20 тыс. рублей.

Но санкции ситуацию не меняют, качество воды в Нижнем Тагиле по-прежнему оставляет желать лучшего.

Напомним, прошлым летом из-за аномальной жары питьевой Черноисточинский пруд обмелел, что привело к активному цветению токсичных водорослей. С наступлением холодов водопроводная вода перестала источать зловоние, но последствия все еще проявляются, с ними и столкнулись жители Гальянки.

Как считает эколог Андрей Волегов, прошлогодняя жара создала благоприятные условия для активного размножения насекомых. Не все личинки  успели вырасти, погибнув, они осели на дно водохранилища и теперь попадают при водозаборе в квартиры тагильчан. Усугубляет ситуацию то, что ежегодно зимой фильтры на гидроузле отключаются для проведения плановых ремонтных работ.

— Фильтры отключены с 16 ноября до 1 марта. Сейчас Водоканал проводит гиперхлорирование воды, при этом содержание хлора превышает норму в разы. Это куда опаснее для здоровья человека, чем биологические примеси. Трупики насекомых и личинки не токсичны, просто неприятно пользоваться такой водой. А пить ее я вообще не советовал бы, — заключает общественник.

Не так давно в городе вновь заговорили о «водной концессии», договор о которой намерена заключить венгерская компания. Европейские партнеры обещают построить водоочистные сооружения на Верхне-Выйском гидроузле. Муниципальные власти планируют расширить рамки контракта и включить в него также модернизацию проблемного Черноисточинского пруда.

Но даже если планы мэрии осуществятся, венгры приступят к работам не раньше 2018 года. Члены инициативной группы экологов уверены: если не заняться решением проблемы уже в этом году, Тагил может остаться без питьевого источника. Чтобы этого не случилось, общественники направили чиновникам свои предложения по практически беззатратной реабилитации пруда. Они советуют открыть донные шлюзы у плотины для поддержания уровня воды и увеличить проточность пруда, открыв Ушковскую канаву. Пока администрация города не дала официальную оценку этому предложению.  

Другие новости