В Тагиле в водопроводной воде обнаружены личинки комаров
Бытовые фильтры в квартирах тагильчан забиты мертвыми личинками. Фото: Предоставлено Андреем ВОЛЕГОВЫМ.
Экологи считают, что Черноисточинский пруд нуждается в безотлагательной реабилитации Екатерина БАРАНОВА, 6 февраля 2017

Жители нескольких домов на Гальянке жалуются, что из кранов течет вода с личинками комаров. Прокуратура Ленинского района оштрафовала «Водоканал-НТ» на 20 тыс. рублей.

Но санкции ситуацию не меняют, качество воды в Нижнем Тагиле по-прежнему оставляет желать лучшего.

Напомним, прошлым летом из-за аномальной жары питьевой Черноисточинский пруд обмелел, что привело к активному цветению токсичных водорослей. С наступлением холодов водопроводная вода перестала источать зловоние, но последствия все еще проявляются, с ними и столкнулись жители Гальянки.

Как считает эколог Андрей Волегов, прошлогодняя жара создала благоприятные условия для активного размножения насекомых. Не все личинки  успели вырасти, погибнув, они осели на дно водохранилища и теперь попадают при водозаборе в квартиры тагильчан. Усугубляет ситуацию то, что ежегодно зимой фильтры на гидроузле отключаются для проведения плановых ремонтных работ.

— Фильтры отключены с 16 ноября до 1 марта. Сейчас Водоканал проводит гиперхлорирование воды, при этом содержание хлора превышает норму в разы. Это куда опаснее для здоровья человека, чем биологические примеси. Трупики насекомых и личинки не токсичны, просто неприятно пользоваться такой водой. А пить ее я вообще не советовал бы, — заключает общественник.

Не так давно в городе вновь заговорили о «водной концессии», договор о которой намерена заключить венгерская компания. Европейские партнеры обещают построить водоочистные сооружения на Верхне-Выйском гидроузле. Муниципальные власти планируют расширить рамки контракта и включить в него также модернизацию проблемного Черноисточинского пруда.

Но даже если планы мэрии осуществятся, венгры приступят к работам не раньше 2018 года. Члены инициативной группы экологов уверены: если не заняться решением проблемы уже в этом году, Тагил может остаться без питьевого источника. Чтобы этого не случилось, общественники направили чиновникам свои предложения по практически беззатратной реабилитации пруда. Они советуют открыть донные шлюзы у плотины для поддержания уровня воды и увеличить проточность пруда, открыв Ушковскую канаву. Пока администрация города не дала официальную оценку этому предложению.  

Берег Черноисточинского пруда усеян мертвой рыбой Содержит Фото Екатерина БАРАНОВА, 29 августа 2016
Из-за жаркого лета вода в питьевом пруду, питающем два крупнейших района Нижнего Тагила, стала непригодной для питья. «УР» писал об этой экологической проблеме, но ситуация продолжает ухудшаться.
Вода в пруду в буквальном смысле протухла из-за жары.
Черноисточинский пруд перестал поить Нижний Тагил Содержит Фото Екатерина БАРАНОВА, 26 августа 2016
Власти и общественность ищут средство от экологической напастиКак уже сообщал «УР», из-за плохого качества воды, поступающей из Черноисточинского пруда, администрация города обратилась к тагильчанам с просьбой использовать ее только для технических целей.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды