22 сентября 2017, пятница, 23:38
Как с 1 июля изменится транспортная схема Екатеринбурга?
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
В ходе прямой линии на вопросы горожан ответил Игорь Федотов Соб. инф., 2 февраля 2017

В пятницу, 3 февраля, в медиа-холдинге «Уральский рабочий» прошла прямая линия по вопросам новой маршрутной сети общественного транспорта.

На вопросы екатеринбуржцев о том, как с 1 июля 2017 года в уральской столице будет действовать новая схема движения общественного транспорта, ответил председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь ФЕДОТОВ.

«Уральский рабочий» в онлайн-режиме публиковал на сайте ответы специалиста.

11.31.

—  Я проживаю в Верх-Исетском районе. Раньше ездила на автобусе №37, теперь — когда заработает новая схема — не знаю, как буду добираться.

— В последнем варианте схемы есть маршрут с Юго-Запада. Последняя актуальная схема размещена на сайте администрации.

Мы ставили задачу, чтобы все прежние остановки общественного транспорта были охвачены. Что касается поселка Шабровский, то постараемся довести маршрут до остановки «Южная». Чтобы автобус в пробках не стоял, а возвращался снова в поселок Шабровский.

Та схема, которая опубликована в январе, в нее внесено более 10 изменений. И она еще будет меняться.

11.40.

— Проводилось ли какое-то исследование, прежде чем создавать новую транспортную схему? Почему население никто не спросил? Я думаю, существующая схема всех устраивала... Окончательный ли сейчас вариант схемы размещен на сайте?

— Прежде чем проектировать новую схему, специалисты Город.PRO исследовали, как кто ездит, пассажиропоток изучен очень хорошо, собран большой объем информации. Привлечены транспортные эксперты и зарубежные специалисты, привлекалась ГИБДД — они однозначно за пересмотр существующей схемы. Жалобы на транспорт на 30 процентов выросли, поэтому я бы не сказал, что всех все устраивает много дтп, и изменения вводятся для безопасности. 

Тот вариант, который на сайте, — промежуточный, окончательный будет готов по результатам обработки замечаний в конце марта этого года. Существующий подлежит корректировке.

11.45.

— Как можно добраться по новой схеме от психбольницы до микрорайона Мичуринский. Где я могу сделать пересадку?

— Через психбольницу будут ходить два автобусных маршрута. Один из них — «кольцовский» №1. На этом маршруте пересадку можно сделать на Восточной, на Малышева, на других остановках. Все новые маршруты создаются исходя из анализа пассажиропотока. Где люди больше ездят, там и будут ходить автобусы.

11.51.

— Живу на Юго-Западе, в районе улиц Амундсена и Решетникова. Чтобы доехать до больницы №6, сегодня можно воспользоваться автобусами №42 ,46, 47, 54. По новой схеме я вынуждена буду делать пересадку, до больницы пешком еще 400 метров. Это тяжело нам, инвалидам.

— Как часто вы ездите в больницу?

— Раз пять в месяц.

— При разработке новой маршрутной сети мы консультировались со специалистами в области медицины, схема составлена с учетом норм доступности медицинских учреждений.

— Новая схема ухудшает положение инвалидов, так не должно быть.

— Хорошо, мы еще раз посмотрим со специалистами транспортную доступность больницы №6.

11.57.

— Я инвалид по зрению, живу в районе Белинского — Щорса, езжу на работу на 083 маршруте. Будет ли он ходить после введения новой транспортной схемы? С 1 июля из-за пересадок неудобно будет переходить дорогу, надо будет много раз узнавать номер автобуса, это проблема для меня. Как мне теперь ездить без пересадок, чтобы не переходить дороги? Если я буду опаздывать, то лишусь работы, могу попасть под машину…

— По Белинского много заторов, поэтому мы стараемся их ликвидировать, выделять полосы для общественного транспорта. Не могу вам гарантировать, что поедете без пересадок. Видимо, вам придется выбирать какой-то удобный для себя маршрут.

Мы принимаем от общественных организаций предложения, и если они у вас есть, то предлагайте, но с аргументацией.

12.04.

— Будет ли ходить по новой схеме автобус маршрута №12 до «Ашана»? И как теперь добираться до больницы на Московской, 2? 

— По новой схеме до «Ашана» будет ходить автобус, но не 12-го маршрута. А до больницы на Московской, 2, теперь от улицы Посадской можно будет добраться без пересадок. Так что транспортное обслуживание в этом направлении только улучшится для тех, кто хочет добраться до этой больницы.

12.10.

— Живу в районе ЖБИ. По Сыромолотова сейчас ходят трамваи и автобусы. По новой схеме автобусы убираются совсем, трамваев останется половина. А у нас район высотных домов, народу на остановках накапливается много. Как при новой схеме все смогут уехать?

— На сайте администрации 24 января размещен новый актуальный вариант маршрутной схемы, в вашем районе добавлен еще один автобусный маршрут — с учетом большого пассажиропотока. Автобусный маршрут пойдет по тем же улицам, что и трамвай. При этом трамвай запланирован высокочастотный, с интервалом движения в 3,5 минуты.

12.15.

— У нас сейчас есть удобная схема, я езжу до поликлиники, корпуса которой находятся на Быкова и Пехотинцев, еще езжу в больницу на Гражданскую, а по новой схеме мне до них не добраться. Я уж не говорю о поездках в театры, от них вообще отказаться придется. 40 лет назад, когда мы только переехали в Екатеринбург, мы вообще ходили пешком, сейчас есть удобная схема, зачем ее менять?

—  На Гражданскую транспорт и так не ходит сейчас, так что новая транспортная схема вряд ли решит эту проблему, ширина проезжей части не позволяет пустить транспорт по ней.

12.19.

— Как добираться до центра из микрорайона Синие Камни? Сегодня нас все устраивает, удобно ездить на маршрутках 054, 010. Зачем тогда менять эту схему?

— У нас другая информация, что эти коммерческие маршруты перестали нормально работать и плохо соблюдают расписание. Люди нам говорят, что транспортное сообщение с Синими Камнями ухудшилось. По новой схеме на Синих Камнях будет два маршрута. Их можно уточнить, посмотрев новую маршрутную схему. Так что транспортная доступность этого микрорайона не изменится.

12.23.

— Живу в поселке Шабры, многие его жители ездят на работу в город, пенсионеры — в больницы №4, 24, в больницу на Шварца. Как мы с 1 июля будем добираться с пересадками? По новой схеме автобус не будет ходить до Южного автовокзала, он будет ездить только до улицы Титова.  Для меня это смертельный номер, так как я хожу с палочкой.

— Мы прорабатываем возможность продлить этот автобусный маршрут до остановки «Южная», хотя есть опасность, что пробки помешают четко организовать его работу. Организовать выделенную полосу по улице Титова, как вы предлагаете, нет возможности, так как она недостаточно широкая для этого.

12.27.

— Будет ли в Горном Щите автобус заходить на конечную остановку?

— До всех конечных остановок автобусы ходить будут. Так что жители Горного Щита могут не волноваться

12.31.

— Живу на перекрестке Бажова — Малышева, сейчас до остановки «Трансагентство», там 3 вида транспорта, нужных мне, 20-25 минут на дорогу, ожидаю минут 5 максимум, предпочитаю маршрутки и ненавижу пересадки. Что мне предлагают по новой транспортной схеме? Идти лишнюю остановку? Делать ненавистные пересадки? Сейчас я на 67-й маршрутке быстро и комфортно доезжаю на работу. И до магазина есть транспорт. Мне не приходится с сумками таскаться по остановкам и делать пересадки. Я даже работу себе выбирала, исходя из того, чтобы не пришлось пересаживаться. Муниципальный транспорт не люблю, там холодно и некомфортно.

Кроме того, у меня на ЖБИ бабушка живет, у нее кружится голова, ей тяжело, она ездит в стоматологию на Шарташ на 8-м трамвае, его не будет и что ей делать? Ездить с пересадками она не сможет...

— Мы не сможем обеспечить всем жителям Екатеринбурга беспересадочное движение. В городе ставится задача улучшения комфорта транспорта — закупаются новые автобусы. Впервые слышу жалобы на неудобство муниципального транспорта, что там неудобно и холодно.

Что касается вашей бабушки. Дети должны помогать своим пожилым родственникам в этом случае, если она не может ездить с пересадками, значит, возите ее сами. Существующая транспортная схема учитывает мнения большинства горожан.

Фото Антона БУЦЕНКО.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды