Кто защитит права пациента?
Телефон своего страхового представителя можно узнать и в регистратуре поликлиники. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Закон обязал страховщиков по-настоящему стать адвокатами больного Любовь ШАПОВАЛОВА, 2 февраля 2017

Сегодня в Свердловской области работает около 250 страховых представителей, которые готовы защищать права пациентов. По существу, защита прав и интересов больных — основная функция таких компаний, прописанная в федеральном законе.

Но для подавляющего большинства граждан страховые фирмы были и остаются конторами по выдаче полисов, лишним бюрократическим звеном в системе здравоохранения.

Чтобы переориентировать страховые компании на правозащитную деятельность, в 2016 году Министерство здравоохранения РФ внесло поправки в законодательство, введя институт страховых представителей. Они должны лично отслеживать процесс лечения каждого гражданина, оказывать помощь в выборе врача и медицинского учреждения. Они же обязаны сопровождать пациентов на всех этапах оказания врачебной помощи, курировать ход лечения, оказывать правовую поддержку, если есть необходимость, организовывать экспертизу качества оказанных услуг.

— Никаких дополнительных затрат создание института страховых представителей не требует, — поясняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. — Просто структурируется работа компании, выстраивается четкая трехуровневая система ее взаимодействия с населением, обеспечивающая пациентам их круглосуточную доступность.

По словам эксперта, этот доступ обеспечивают колл-центры, которые сегодня имеют все крупные страховые компании. Номер телефона такого колл-центра указан в полисе ОМС, другое дело, что мало кому из обладателей этого документа приходит в голову воспользоваться им, если возникает какая-то нештатная ситуация.

— В идеале номер телефона страховой компании, по сути — вашего представителя, должен быть записан в телефонной книжке каждого жителя рядом с номерами близких и друзей, — считает Дмитрий Кузнецов.

Помимо консультационных услуг, которые обязаны оказать представители, они возьмут на себя организационные функции, если, к примеру, пациент нуждается в госпитализации, но по какой-то причине лечебное учреждение с ней затягивает. И, наконец, на третьем этапе поверенный обязан обеспечить квалифицированную медицинскую экспертизу, если пациента не устраивает качество оказанной ему помощи.

По мнению директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина, все 6 страховых компаний, действующих на ее территории (3 федеральные и 3 региональные), готовы выполнять предписанные законом правозащитные функции. 181 представитель  обеспечивает деятельность колл-центров, отделы по защите прав пациентов укомплектованы 68 специалистами. Квалифицированную экспертизу обеспечивают авторитетные врачи, их профессиональная репутация подтверждается тем, что уральских докторов часто приглашают в качестве экспертов в другие регионы страны.

Насколько на самом деле эффективен институт страховых представителей, в случае необходимости каждый пациент может убедиться сам. Для этого достаточно  воспользоваться телефоном, указанным в полисе.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды