Неработающих жен бьют в пять раз чаще
Около 60% женщин хотя бы раз терпели побои. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Каждая пятая женщина регулярно подвергается насилию в семье Жанна МАЙОРОВА, 2 февраля 2017

По данным анонимных соцопросов, в среднем по России 19% женщин регулярно подвергаются домашнему насилию. Около 40% — периодически. Около 60% хотя бы раз терпели побои.

При этом официальной статистики нет, потому что не все жертвы готовы признаться в том, что над ними издевается близкий человек.

Напомним, в конце января 2017 года Госдума приняла закон, который переводит побои, нанесенные близкими родственниками, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. За принятие документа проголосовали 380 депутатов из 383 присутствовавших. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, и многие эксперты предположили, что замена уголовного наказания на административное повлечет за собой всплеск насилия в российских семьях.

Пока что проблема семейного насилия в нашей стране стоит остро.

— Самая уязвимая категория женщин — это в первую очередь жены мигрантов из стран СНГ, — говорит руководитель государственного автономного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Богдановича» Татьяна Лакия. — Несовершеннолетние матери также часто терпят побои от отца ребенка.

— Кроме того, чаще подвергаются насилию в семье женщины, которые находятся в экономической зависимости от мужа, то есть не имеют собственного заработка, — добавляет кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии ИСПН Уральского федерального университета Рустам Муслумов. — Статистика показывает, что безработные женщины в пять раз чаще становятся жертвами семейного насилия, чем те, кто имеет собственный источник дохода.

Также эксперт уточнил, что не каждая женщина готова «выносить сор из избы», при этом жертвы, как правило, стеснительные люди, которые боятся пожаловаться на издевательства и побои. Тем не менее психолог подчеркивает, что в большинстве случаев побои одним разом не ограничиваются, особенно если не дать агрессору отпор. Кроме того, Рустам Муслумов заметил: говоря о семейном насилии, нельзя не уточнить, что оно бывает разных видов. Психологическое воздействие, когда жертва постоянно подвергается унижению, тоже относится к семейному насилию. Его нельзя не принимать в расчет, поскольку даже без рукоприкладства можно довести человека до самоубийства.

Эксперт также дал несколько советов, как можно обнаружить агрессора в семье. В первую очередь должно настораживать проявление неуважения, особенно на публике — если человек склонен жестко критиковать свою «вторую половину» при посторонних людях. Еще один признак — это попытка взять жизнь жертвы под контроль: беспричинно выяснять местонахождение, диктовать, с кем общаться и как одеваться, беспочвенно ревновать и т. д. Такое поведение, как правило, характерно для домашних тиранов.

Некоторые эксперты склоняются к тому, что гуманизация законодательства даст возможность проводить более эффективную профилактику насилия.

— Пример Узбекистана показателен в этом плане, — считает уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — После того как законодательство было гуманизировано, преступности не стало больше. Я считаю, что в любой сфере в первую очередь важна профилактика. Мы должны думать, как защитить женщину, а не как потом наказывать ее обидчика за побои. Само наказание, по сути, не столь важно.

Тем не менее пока неизвестно, какие последствия повлекут за собой изменения в законодательстве. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды