63 — для женщин, 65 — для мужчин
Возраст выхода на пенсию в России остается неизменным с 1929 года. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Новость о повышении пенсионного возраста не подтвердилась, но эксперты уверены, что это вопрос решенный Любовь ШАПОВАЛОВА, 1 февраля 2017

1 февраля федеральные СМИ оповестили страну о том, что правительство РФ приняло концептуальное решение о повышении пенсионного возраста.

Спустя пару часов те же СМИ устами представителя вице-премьера Ольги Голодец опровергли эту информацию.

Надо ли понимать это так, что кабмин запустил очередной пробный шар, чтобы проверить реакцию населения на непопулярную меру? Вряд ли в этом есть необходимость, поскольку реакция проверялась уже неоднократно, и она однозначна: никого из потенциальных пенсионеров не радует перспектива отодвинуть начало заслуженного отдыха на 5—10 лет.

В то же время регулярные информационные вбросы на тему увеличения пенсионного возраста достигли цели: уже мало кто сомневается, что такое решение будет рано или поздно принято. В доказательство неизменности своей позиции правительство с 1 января нынешнего года продлило срок службы государственным и муниципальным чиновникам. Добавляя каждый год по 6 месяцев, оно планирует в итоге выводить на пенсию женщин в 63 года, мужчин — в 65 лет. Окончательно дамы достигнут пенсионного рубежа к 2032 году, представители сильного пола — к 2026-му.

Такой же алгоритм будет действовать и в отношении обычных пенсионеров, вся интрига в том, с какого года начнется отсчет нового допенсионного периода. Источники, близкие к правительству, называют разные даты: 2018, 2019 и 2020 годы. Дискуссия возможна и относительно сроков выхода на пенсию. Один обсуждаемый в правительстве вариант идентичен уже действующему чиновничьему (63 года — для женщин, 65 лет — для мужчин), второй предлагает отправлять работников на заслуженный отдых в 63 года — вне зависимости от пола.

Если учитывать демографические данные, то оба варианта равно нелояльны по отношению к представителям сильной половины человечества. И в том и в другом случае они не успеют насладиться заслуженным бездельем, потому что средняя продолжительность жизни российских мужчин сегодня составляет 65,29 года, женщины же доживают в среднем до 76,47. Конечно, отечественные «мачо» чаще всего сами укорачивают свой век вредными привычками, но наши соотечественницы привыкли быть великодушными, поэтому вряд ли будут сильно протестовать против уравниловки по пенсионному возрасту.

Что касается экономических стимулов, которые настойчиво подталкивают правительство РФ к повышению пенсионного возраста, то, по расчетам советника президента по экономике Алексея Кудрина, последовательного сторонника этой идеи, ее реализация позволит ежегодно высвобождать более 250 млрд рублей на бюджетные расходы.

В Свердловской области средний размер пенсии составляет 13 600 рублей. Один потенциальный пенсионер, задержавшись с оформлением пенсии на полгода, экономит бюджету около 80 тысяч. Много это или мало, можно сравнить с общими расходами Пенсионного фонда на жизнеобеспечение этой категории граждан: всего в Свердловской области 1 млн 331 тысяча пенсионеров, общая сумма ежемесячных выплат им составляет около 17 млрд рублей.

КСТАТИ

Действующий в настоящее время возрастной рубеж, по достижении которого гражданин России имеет право выйти на пенсию, принят постановлением Совета народных комиссаров СССР от 15 мая 1929 года. С тех пор пенсионный возраст не менялся: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет.

В ТЕМУ

Как сообщал «Уральский рабочий» в январе 1970 года, старость рабочих и служащих тогда была хорошо обеспечена. Средний размер пенсии составлял 70% от заработка. В настоящее время средний размер пенсии в РФ составляет 36,4%, а в Свердловской области — 41,2%.

Правда, продолжающие работать инженеры, врачи, специалисты сельского хозяйства, педагоги, получали 75% от назначенной пенсии. В полном объеме получали пенсию продолжающие трудиться рабочие, младший обслуживающий персонал, мастера, прорабы, повара, почтальоны и прочие «рабочие» специальности. Ограничения в выплате наступали лишь в том случае, когда их общий доход не превышал 300 рублей. По тем временам это было весьма солидным обеспечением.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды