Уральские ученые будут отслеживать опасные небесные тела
Корреспондент «УР» побывала в Коуровской обсерватории Жанна МАЙОРОВА, 1 февраля 2017

— На самом деле наблюдать за звездами можно не каждый день, — рассказывает сотрудник Института астрономии РАН Борис Шустов. — В году около ста ясных ночей, когда возможно изучение неба.

Дело в том, что неподалеку от Коуровской обсерватории находится водоем, и от него поднимается туман. А ясная погода — одно из главных условий благоприятного астрономического климата. Профессиональную обсерваторию надо строить где-нибудь в горах, там возможность изучать небо может быть и 300 ночей в год, — резюмирует эксперт.

Самый большой телескоп

Несмотря на то, что погода позволяет ученым Коуровки наблюдать за звездами лишь треть ночей в году, им не приходится постоянно самим следить за небом. Новейшее оборудование делает это за них. Так, 1,2-метровый зеркальный телескоп с оптоволоконным спектрографом является самым большим в обсерватории. Не нужно, чтобы рядом с ним сидел человек, у него есть датчик облачности, а также система определения точного времени. Также телескопами в Коуровке можно управлять через Интернет.

— Специалист лишь должен контролировать работу оборудования, потому что от аварийных ситуаций никто не застрахован, — поясняет ведущий инженер-исследователь Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Вадим Крушинский. — А затем обрабатывать полученные данные. Это очень удобно, поскольку в случае, когда телескоп работает сам, человеческий фактор исключается. Сотрудник обсерватории может быть уставшим и пропустить что-то важное или ошибиться, машина же сработает четко.

Кроме того, оборудование Коуровской обсерватории позволяет не только следить за уже известными небесными телами, но и открывать новые. Так, с помощью самого крупного в обсерватории телескопа ученые пытаются доказать существование экзопланет (планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем).

— На данный момент у нас есть несколько кандидатов в экзопланеты, — рассказывает Вадим Крушинский, демонстрируя графики на мониторе компьютера. — Пока что нам удалось доказать существование одной экзопланеты, правда, нужно еще опубликовать результаты исследований.

Может и бабахнуть

Одно из важных направлений исследований уральских ученых сегодня — изучение потенциально опасных небесных тел. После того как в Челябинске упал метеорит, нанеся существенный ущерб жителям города, люди стали задумываться о том, как обезопасить себя от угрозы из космоса.

— Многие только после падения метеорита в Челябинске поняли, что может бабахнуть, и что это касается всех, — говорит младший научный сотрудник Института астрономии РАН Екатерина Ефремова. — Сейчас разрабатывается немало научных программ по изучению малых астероидов, таких как Челябинский метеорит.

По словам Екатерины Ефремовой, на самом деле астероидно-кометная опасность в мире изучается давно. Ученые хотят создать глобальную сеть наблюдения за болидами. Сейчас есть телескопы, которые отслеживают потенциально опасные тела, но засечь они могут только те астероиды, чей размер достигает 140 метров, более мелкие отследить получается пока только когда они уже становятся видны в небе. Хотя небольшие объекты, размером от 10 до 80 метров, тоже могут принести существенные разрушения. Так, челябинцам еще повезло, что 15—16-метровый метеорит взорвался в небе — случись это на земле, последствия были бы куда печальнее. В ближайшее время уральские ученые совместно с московскими и зарубежными коллегами планируют создать аппарат, который сможет мониторить даже небольшие небесные тела, приблизившиеся к Земле.

Екатерина Ефремова также отметила, что в изучении падения челябинского метеорита очень помогло то, что это событие было записано со всевозможных ракурсов. Даже простые видео с автомобильных регистраторов помогли ученым быстро определить координаты упавшего небесного тела.

Мы не одни во вселенной?

В этом году Коуровская обсерватория в 46-й раз стала площадкой для студенческой конференции «Физика космоса». По традиции она проводится тут каждый год с 1970 года. В этот раз астрономы обсуждают новейшие достижения в области изучения объектов Солнечной системы, физики звезд, звездных систем, межзвездной среды, физики Галактики, околоземного пространства, релятивистских объектов во вселенной.

Так, к примеру, представитель нового направления в космической науке старший научный сотрудник обсерватории, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Хайбрахманов рассказал, что исследует влияние магнитного поля на формирование планет Солнечной и других систем.

— Пока что эту область изучает только первое поколение ученых, она появилась сравнительно недавно — всего 20—15 лет назад, — говорит Сергей Хайбрахманов. — Тогда впервые заговорили о том, где могут образовываться планеты. И только недавно началось активное изучение магнитных полей в протопланетных дисках и их влияния. Этим мы занимаемся совместно с зарубежными учеными. На данный момент открыто 4 тысячи планет вокруг 200—300 млрд звезд, находящихся в нашей галактике.

По словам ученого, современные телескопы уже позволили найти несколько планет, где теоретически может быть жизнь. Например, у ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра есть планета. Она находится на расстоянии четырех световых лет от Земли и по параметрам похожа на нашу планету. Ученые полагают, что там можно найти воду, а значит и жизнь.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды