Как оставаться человеком даже в аду?
Фото: Вечерний-екатеринбург.рф.
В детской театральной студии «Маски» ставят далеко не детские спектакли Дмитрий СУВОРОВ, 30 января 2017

В театре-студии «Маски» при гимназии № 104 состоялась премьера спектакля «И это пройдет…(Одесса. 1941 год)», посвященного памяти жертв холокоста.

Коллектив «Масок» возрождает славные традиции русского и европейского школьного театра. Они существовали в России с петровской эпохи и преследовали благородные цели: приобщить младое поколение к творчеству, включить учеников в неформальное изучение сокровищ мировой культуры. Все это оживает на подмостках сцены екатеринбургской гимназии, в творческом горении юных, которыми руководит настоящий подвижник своего дела Юлия Ситникова.

Нынешнюю премьеру театр-студия собирается показать 22 февраля на сцене ТЮЗа. Согласитесь, это заявка! На главное здесь сам процесс творчества, одно соприкосновение с которым способно поразить даже самых искушенных. Надо оценить и драматический потенциал тематики, к которой дерзнули обратиться создатели спектакля. Сюжетно он связан с трагедией еврейского населения Одессы в условиях оккупации осени 1941 года — тогда было уничтожено несколько десятков тысяч одесситов, вина которых состояла лишь в их этнической принадлежности…

В своей аннотации к спектаклю Юлия Ситникова отметила: «Нам хотелось рассказать о войне, но мы прекрасно понимали, что сказано уже много, более того, современные дети очень часто воспринимают события той войны как исторические факты из параграфа учебника, а страшные цифры — как статистику. Мы решили пойти от общего к частному. Ознакомившись с документами, воспоминаниями очевидцев, письмами, кадрами хроники, мы придумали свою историю. Процесс освоения материала был очень тяжелым, но тем важнее становится итог — постановка этой истории. Нельзя назвать то, что мы написали, пьесой, скорее это ожившие цифры, письма, фотографии. Может быть, кто-то будет удивлен документальностью, но нам было важно не столько творчески преобразовать действительность, сколько достучаться до сердца каждого, кто увидит нашу историю».

Этот спектакль — не только о жестокости и преступности нацизма и антисемитизма, но и о том, как человек может остаться человеком даже на дне последнего круга ада. Вспоминается выстраданная мудрость Ф. Ницше: «Тот, что знает «зачем», вынесет любое «как». К слову, данная постановка уже стала многократным победителем и призером различных театральных конкурсов, в том числе фестиваля детских театров «Дверь на сцену» и регионального конкурса «Камертон».

И еще один момент, заслуживающий осмысления. Деятельность «Масок» — поразительный для наших дней пример исключительного гражданского мужества. Сегодня не очень многие осмеливаются в своем творчестве или социальной деятельности поднимать «проклятые вопросы», «неудобные» страницы нашей истории. Ситникова и ее питомцы это делают. Достаточно вспомнить, какие постановки предшествовали нынешней: это «Тень» Е. Шварца и пьеса-предупреждение «Читаем», основанная на трех великих антитоталитарных романах-антиутопиях ХХ века: «Мы» Е. Замятина, «1984» Дж. Оруэлла и «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери. На такое нынче нужно решиться — и вновь стоит отметить то самое «безумство храбрых», которому действительно хочется спеть песню…

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды