В Екатеринбурге стало больше предприятий розничной торговли
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Жанна МАЙОРОВА, 27 января 2017

Спикеры городской администрации оценили ушедший год как позитивный для сферы потребительского рынка — отраслей пищевой промышленности, торговли, общепита, сферы бытового обслуживания.

— Намеченные цели выполнили, за 2016 год Екатеринбург сохранил рост в сферах торговли, питания и услуг, — рассказал заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. — Сейчас, поскольку рынок насыщен, основная задача — повышать качество имеющихся товаров и услуг.

Эксперт отметил, что в 2016 году открылось три малых предприятия пищевой промышленности, и к концу года в городе их насчитывалось 57. Кроме того, значительно прибавилось продовольственных точек — с учетом тех, что закрылись, прирост составил 277 объектов. Помимо этого, в 2016 году открылось 49 объектов общественного питания.

Однако, несмотря на то, что во многих новостройках сейчас появляются новые торговые площади, они пока остаются пустыми.

— Сложная экономическая ситуация несколько снизила и покупательскую способность населения, — рассказала председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева. — На данный момент люди предпочитают экономить — реже посещают предприятия общественного питания и чаще закупаются в недорогих продовольственных магазинах. Причем предпочтение чаще всего отдается товарам первой необходимости. Нужно также отметить, что в сфере общественного питания стало больше фастфуда. На данный момент в уральской столице насчитывается 430 кафе, 219 баров, 163 ресторана и 181 закусочная.

Что касается объектов размещения, то в прошлом году в Екатеринбурге появилось три новые гостиницы — на улицах Вайнера, Хохрякова и Академической. При этом, как рассказали эксперты, гостей в прошлом году приезжало меньше, чем в 2015-м, — если тогда загрузка отелей составляла 62%, то в 2016 году эта цифра составила 56%. Однако по европейским меркам это очень хороший результат, поскольку в Европе считается удачной загрузка в среднем 60% в год.

Нужно отметить, что большинство екатеринбургских гостиниц уже получили «звезды», то есть прошли процедуру категорирования — из 116 экспертная комиссия оценила 95. Оставшиеся еще успеют получить свои «звезды» до ЧМ-2018. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды