Новая маршрутная сеть: «за» и «против»
Дублирование маршрутов — основная беда общественного транспорта Екатеринбурга. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Депутаты Екатеринбургской гордумы обсудили грядущую реформу общественного транспорта Вячеслав КОСТЮК, 24 января 2017

Вне всякого сомнения, в Екатеринбурге сегодня это самая обсуждаемая тема. Какой будет в уральской столице новая маршрутная сеть общественного транспорта? Как ее внедрение отразится на жителях города?

24 января на очередном заседании депутаты городской Думы ответы на эти вопросы решили услышать от разработчиков транспортного проекта.

Напомним, новая схема движения пассажирского автотранспорта начнет действовать в Екатеринбурге с 1 июля 2017 года. Разработана она городскими властями при участии представителей общественности, местных и иностранных экспертов в области урбанистики и транспорта и прошла процедуру публичного обсуждения жителями Екатеринбурга. Тем не менее, как только появился рабочий вариант будущей схемы, он вызвал шквал откликов горожан, которые в большей части с непониманием отнеслись к новшеству.

Насколько сегодня для столицы Урала актуальна эта реформа, рассказал депутатам председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Федотов.

Сегодня в городе насчитывается 137 действующих маршрутов общественного транспорта, а общая протяженность маршрутной сети составляет 4,2 тыс. километров. Конечно, такая разветвленная сеть — хороший показатель городского развития. И вместе с этим, по мнению Игоря Федотова, главным недостатком действующей системы стало дублирование маршрутов общественного транспорта. Теперь же, по его словам, предполагается, что троллейбус, трамвай или автобус пассажиры будут ожидать не более 5 минут. Новые маршруты позволят значительно сократить интервалы движения подвижного состава. Таким образом, транспорт станет удобным, а движение его предсказуемым.

Как заявил Игорь Федотов, одним из эффектов от внедрения новой сети для Екатеринбурга станет снижение потребности в субсидировании муниципальных транспортных предприятий. Отметим, что сегодня на эти цели из бюджета города тратится более 700 млн рублей.

Об общих принципах, заложенных в основу новой системы, рассказал руководитель компании-разработчика «Город PRO» Андрей Толмачев. По его словам, новая маршрутная сеть позволит быстрее и надежнее довозить людей до любых точек города, а ее внедрение позволит сэкономить 2 млрд бюджетных денег. «Мы учитывали мнение людей, поддерживали обратную связь с жителями города и внесли коррективы в разработанную схему», — отметил Андрей Толмачев.

Одной из наиболее значимых проблем будущей транспортной системы депутаты обозначили работу в условиях форс-мажора, когда пробки на дорогах могут возникнуть по самым разным причинам. Об этом спросил депутат Владимир Крицкий. Как проинформировал Игорь Федотов, для этих целей и создается Центр по управлению пассажирскими перевозками. При возникновении нештатных ситуаций в нем будут приниматься решения по устранению проблем и поиску альтернативных вариантов движения.

Ряд депутатов интересовала работа общественного транспорта на отдаленных территориях в поселках Кольцово, Компрессорный, Исток, Мичуринский, Палкинский торфяник. Обозначили народные избранники и ряд других проблем, которые могут возникнуть у жителей после внедрения новой схемы. Потому работа над ее совершенствованием продолжится и далее. 

24 января обновленная карта проекта маршрутной сети, актуализированная с учетом рекомендаций жителей города, появилась на официальном портале Екатеринбурга. По словам разработчиков, общую концепцию эти дополнения не изменят, но перемещаться по городу на общественном транспорте людям станет гораздо удобнее. Так ли это на самом деле — скоро узнаем… 

Как изменится транспортная схема Екатеринбурга? Станислав БЕССОНОВ, 16 января 2017
Задай любой интересующий вопрос на сайте «Уральского рабочего»Как известно, с 1 июля 2017 года в Екатеринбурге начнет действовать новая схема движения общественного транспорта.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды