В Сети активизировались «группы смерти»
В «группах смерти» регулярно появляются мрачные видео, картинки и заметки на тему самоубийства. Фото: kpcdn.net
Эксперты уверены, что кто-то сознательно подталкивает несовершеннолетних к суициду Жанна МАЙОРОВА, 24 января 2017

Это выяснили специалисты регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Исследование показало, что только за один день в Сети появлялось порядка четырех тысяч сообщений со специальными хэштегами, которые выводили на так называемые «группы смерти» в социальных сетях.

По словам экспертов РОЦИТ, несмотря на то, что такие сообщества регулярно блокируются, удалось обнаружить более 15 закрытых групп и аккаунтов, которые до сих пор не заблокированы. Причем большинство таких групп не имеют характерных хэштегов, которые легко вывели бы на них. Видимо, в целях маскировки некоторые слова намеренно коверкаются — туда добавляются лишние буквы или заменяются английскими, также используются картинки.  

Кстати, получить доступ в закрытые группы не так-то просто. Как отмечают эксперты, в 70% случаев желающие вступить в эти сообщества разместили запрос в форме стиха. После того как ребенок вступает в такую группу, он проходит несколько этапов некой «игры». Администраторы высылают детям задания, связанные с темой суицида. Самые морально устойчивые выбывают в процессе игры, остальные же подвергаются регулярной психологической обработке. Предполагается, что игра завершится самоубийством игрока. На страницах сообществ регулярно выкладываются жестокие и мрачные видео, а также музыкальные композиции на тему смерти. У членов закрытых групп есть свои псевдотаинственные знаки, которые очень привлекают впечатлительных подростков, внушая им мысль о принадлежности к избранному обществу.

По мнению специалистов РОЦИТ, с несовершеннолетними работают хорошие психологи, планомерно подталкивающие их к роковому шагу. Создатели подобных групп знают о пристрастиях подростков, их увлечениях, владеют лексикой. 

— Трудно сказать, почему именно сейчас «группы смерти» вновь активизировались, — говорит психолог Ирина Зуева. — Возможно, это связано с тем, что зимние каникулы закончились, наступила самая длинная учебная четверть, которую некоторым детям психологически довольно сложно пережить. В этот период они становятся уязвимее.

Нужно отметить, что романтизировать суицид в юном возрасте администраторам «групп смерти» невольно помогла 16-летняя девушка Рина, которая в конце 2015 года покончила с собой, бросившись под поезд. Этот случай широко обсуждался в Сети, а ее поступок получил неожиданно положительные отзывы. Сейчас многие члены сообществ с суицидальной направленностью продолжают писать стихи о погибшей девочке, посвящать ей рисунки и подражать в стиле одежды. Кроме того, в «группах смерти» используется образ кита, поскольку эти животные склонны иногда по непонятным причинам выбрасываться на берег, совершая тем самым самоубийство.

На данный момент эксперты РОЦИТ передали администрации популярной социальной сети список людей, включающий более шести с половиной тысяч человек, которые использовали и вступали в группы с хэштегами суицидальной тематики. Кроме того, материалы исследования были переданы в Роскомнадзор. Также о ситуации проинформировали уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову.

В пресс-службе соцсети, где отмечается всплеск активности «групп смерти», заявили, что они регулярно проводят мониторинг сайта, таких сообществ. Также принимаются жалобы пользователей и сигналы регулятора — Роскомнадзора. Группы, в которых детей призывают к суициду, в соцсети блокируются навсегда и без права обжалования.

Напомним, еще осенью прошлого года по подозрению в доведении подростков до суицида был арестован один из администраторов «групп смерти» Филипп Будейкин. Сейчас он проходит психиатрическую экспертизу. Однако специалисты уверены, что арестом одного человека и закрытием полсотни групп дело не завершится. Создать несколько новых групп вместо заблокированных несложно. Администраторы чаще всего действуют под никами (вымышленными именами) и постоянно их меняют. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды