На ТВ может исчезнуть реклама шоколада и колбасы
Привыкание к вредной пище формируется с детства. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Минздрав решил объявить войну вредной еде Евгения ПЕШКОВА, 20 января 2017

Минздрав предлагает ограничить на телевидении по продолжительности и времени показа рекламу продуктов с излишним содержанием жира и сахара. Инициатива может коснуться только особо вредных продуктов широкого потребления.

К ним относятся колбасы, газировка, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики.

Похоже, государство серьезно занялось Стратегией по формированию здорового образа жизни, которая должна реализоваться к 2025 году. Подробно ознакомиться с проектом можно на сайте НИЦ профилактической медицины Минздрава России. Что касается вредной пищи, известно, что в стране не организован учет потребления сахара, поваренной соли, животных жиров. Несмотря на то, что в школьных буфетах перестали продавать шоколадные батончики, газировку, чипсы, детям нетрудно их найти вблизи образовательных учреждений.

—  Воля каждого — покупать тот или иной товар, запрет ни к чему не приведет, — утверждает Нина Торицына, главный детский диетолог Екатеринбурга. — Нужно рассказывать людям о последствиях потребления вредной пищи и пропагандировать здоровую — вместо автоматов с сэндвичами и газировкой ставить с фруктами и соками, настоящим кофе. Какой смысл ограничивать рекламу той же газированной воды? Она была всегда, только качество было другое и состав. Думаю, надо решать вопрос именно с качеством напитка, делать его более натуральным, без консервантов и ядовитых красителей. Раньше стояли автоматы, в которых можно было с помощью встроенных баллонов газировать фруктовый сироп, смешанный с водой, что было вкусным и в то же время безопасным для организма.

А вот, по мнению маркетолога Евгении Селищевой, реклама, бесспорно, влияет на рыночный спрос.

— Сокращение рекламы, конечно, приведет к снижению спроса, так как постоянное напоминание о бренде мотивирует нас купить определенный товар, — рассказывает эксперт. — Но встает другая проблема — где возьмут деньги производители качественной здоровой пищи. У них производство обычно небольшое и недешевое, поэтому распыляться на рекламу возможности нет. Рекламируют же дешевые продукты для масс, эти продукты, как правило, вредны. Сейчас ГОСТовской колбасы, например, практически не осталось на прилавках. Хорошо, если в составе встретите куриную кожу, но в основном кости, копыта, впрочем, производители и не скрывают этого. Всякого рода известные нам шоколадные батончики — тоже суррогат, — отмечает эксперт.

К тому же, по мнению Евгении Селищевой, для медиа, ТВ сокращение рекламы может обернуться крупными финансовыми потерями. Однако отметим, что проект стратегии подразумевает законодательное закрепление налоговых преференций для производителей продуктов здорового питания. Возможно, это и позволит в комфортных условиях выйти с рекламой на потребителя и избежать дефицита бюджета телеканалам. Может, таким образом, и для самих жителей России еда класса «ЗОЖ» (здоровый образ жизни) станет более доступной. Ведь, как известно, натуральная продукция дорогая, а «массы» чаще всего потребляют более дешевое, соответственно, вредное. Поэтому проблему решать надо глобально — в целом повышать уровень жизни населения.

В ТЕМУ

Ранее Госдума отклонила законопроект о введении акциза на чипсы и сладкую газировку, ссылаясь на то, что здоровье граждан от потребления продуктов питания не входит в компетенцию Налогового кодекса. К тому же приклеить акцизную марку на каждый шоколадный батончик, бургер, бутылку с газировкой — дорого и труднодостижимо, фастфуд, например, с пылу с жару продают в заведениях быстрого питания.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды