22 сентября 2017, пятница, 23:39
Какой будет маршрутная сеть после 1 июля 2017 года
Транспорт будет ходить строго по расписанию. Время ожидания составит не более 5 минут. Фото: Антон БУЦЕНКО.
На вопросы журналистов отвечает замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович Любовь ШАПОВАЛОВА, 16 января 2017

Екатеринбуржцы активно обсуждают опубликованный перечень новых автобусных маршрутов, которые во втором полугодии заменят ныне действующие.

В ходе беседы в гостиной медиа-холдинга «Уральский рабочий» необходимые разъяснения и уточнения дал один из инициаторов модернизации маршрутной сети, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений ЛИПОВИЧ.

— Чем вызвана необходимость реформирования системы общественного транспорта в Екатеринбурге?

— В 2009 году Минтранс РФ своим постановлением исключил из нормативной базы понятие «маршрутное такси». Бывшие екатеринбургские маршрутки стали частью общегородской транспортной сети, что привело к дублированию маршрутов, снижению качества транспортного обслуживания, нарушению графиков движения. Привлекательность общественного транспорта для пассажиров снизилась, количество пользующихся им граждан ежегодно уменьшается на 2 — 5%. Так, если в 2000 году трамвайно-троллейбусное управление перевозило в год 360 млн пассажиров, то сегодня — только 120 млн.

Повысить привлекательность общественного транспорта, сделав его максимально удобным для горожан, — такова цель транспортной реформы, над которой мы работали 2 года. В ее основу полжены совершенно четкие критерии, принятые во всем мире, — если человеку приходится ждать автобус или трамвай больше 7 минут, он выбирает другой способ передвижения по городу. Новая маршрутная сеть разработана таким образом, чтобы пассажиры не стояли на остановках дольше 5 — 7 минут, 7 минут — это уже предел.

Тот же мировой опыт диктует способ организации транспорта, который нельзя назвать высокочастотным, но он также является составной частью маршрутной сети. Например, если человек знает, что автобус отправляется от остановки ровно в 8.30, а следующий — точно в 8.50, то пассажир не придет заранее, не станет терять время на ожидание, он придет на остановку ко времени, указанному в расписании.

Предсказуемость общественного транспорта — главная задача, которую мы ставим перед собой, реформируя транспортную сеть. Заложенные в нее новые критерии эффективности стимулируют более качественную работу перевозчиков. Если перевозчик не выдерживает график движения, он лишается субсидий.

Как будут переформатированы существующие маршруты? В целом их станет больше или меньше?

— В Екатеринбурге сеть общественного транспорта и по протяженности, и по количеству маршрутов гораздо более разветвленная, чем в других мегаполисах. В процессе оптимизации количество маршрутов будет сокращаться, частота движения — увеличиваться. Значительно уменьшится автопарк — с улиц Екатеринбурга исчезнут около тысячи автобусов малой и средней вместимости.

Муниципалитет, выступающий заказчиком на оказание транспортных услуг горожанам, сможет выбрать из числа перевозчиков лучших. Те частные предприятия, которые сегодня привлекают для пассажирских перевозок водителей со своей техникой, которые не проходят предрейсовый контроль, допускают много других нарушений, уйдут с рынка.

Автомобильные пробки не могут не сказаться на соблюдении графика движения общественного транспорта. Как будет решаться эта проблема?

— Для общественного транспорта будут выделены специальные полосы, освобожденные от автомобильного потока. Поскольку опыт показывает, что наши автомобилисты не отличаются высокой дисциплиной, то вдоль выделенных полос будут установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения, далее последует неизбежное наказание недисциплинированного водителя.

Никаких поблажек нарушителям не будет: наличие выделенных полос для общественного транспорта — обязательное требование ФИФА к городам, принимающим в 2018 году чемпионат мира по футболу, и к мундиалю мы должны навести порядок на дорогах.

Сократятся ли наряду с автобусными маршрутами более экологичные троллейбусные и трамвайные?

— Да, трамвайных и троллейбусных маршрутов станет меньше, но количество единиц экологически чистого транспорта останется практически неизменным. Сейчас по улицам Екатеринбурга курсирует 260 трамваев и 193 троллейбуса, а с 1 июля 2017 года их будет, соответственно, 250 и 170. Более экологичным станет и автобусный транспорт: существующий автопарк заменят автобусы на газомоторном топливе.

— Пожилых людей и родителей с маленькими детьми пугает необходимость пересаживаться с одного маршрута на другой. Транспорт, идущий в разных направлениях, в некоторых случаях останавливается на разных остановках, находящихся в значительном удалении друг от друга, что создает большие неудобства для пассажиров.

— У нас разработана отдельная программа по реконструкции остановочных узлов, с тем чтобы максимально сблизить места пересадки и сделать переход с одной остановки на другую удобным для пассажиров. В такой модернизации нуждается около 120 остановочных узлов, программа рассчитана на три года.

— Екатеринбуржцы беспокоятся, что из-за пересадок придется больше платить за поездки в общественном транспорте. Как будут оплачиваться транспортные услуги после 1 июля 2017 года?

— Определяясь с порядком оплаты, мы исходим из того, что проезд не должен дорожать. Сейчас рабочая группа изучает три варианта повременного тарифа: 45, 60 или 90 минут. В то же время надо учесть, что многие екатеринбуржцы сегодня пользуются проездными билетами, в этом случае число пересадок не имеет значения.

Повременный тариф предполагает использование для оплаты электронной карточки, что может оказаться неудобным для пожилых людей, которые привыкли рассчитываться наличными деньгами, а также создаст определенные сложности для гостей Екатеринбурга. Все эти моменты будут учтены рабочей группой.

Сказать, что жители Екатеринбурга на ура восприняли грядущую транспортную реформу, — значит сильно погрешить против истины. Не считаете  ли вы, что люди недостаточно информированы о сути намечаемых перемен?

— Наш город не уникален в части отношения населения к новшествам. Везде в мире, где проводилась реформа общественного транспорта (а мы внимательно изучали мировой опыт, прежде чем взяться за программу модернизации), люди с недоверием и неохотой соглашались на изменения. И везде дальнейшие события развивались по одинаковому сценарию: в первые три месяца внедрения новой маршрутной сети наблюдалось резкое неприятие перемен, определенный спад в работе общественного транспорта, а потом его авторитет и популярность начинали быстро расти. Люди на своем опыте убеждались, что передвижение по городу на общественных автобусах и трамваях намного удобнее и выгоднее, чем на личном автомобиле.

По пути развития общественного транспорта идет весь мир. Мы взялись реформировать маршрутную сеть в уральской столице потому, что если этого не сделать, мы просто его потеряем, как это случилось во многих российских городах.

И мы очень надеемся на понимание со стороны екатеринбуржцев, их активное участие в формировании новой системы. До 1 апреля  принимаются замечания и предложения горожан по опубликованной маршрутной схеме, вносятся необходимые коррективы. После 1 апреля начнется разъяснительная кампания, в ходе которой средства  массовой информации, работники общественного транспорта и волонтеры донесут до каждого потенциального пассажира, как будет работать общественный транспорт Екатеринбурга с 1 июля 2017 года.

В ТЕМУ

С 1 июля 2017 года в Екатеринбурге будут действовать 44 автобусных, 12 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутов, их общая протяженность составит 1604 километра (против нынешних 4246 километров). Как рассчитали эксперты, после того, как программа модернизации будет реализована в полном объеме, самая дальняя поездка по городу займет у пассажиров максимум 45 минут.

Евгений Липович. Фото Антона БУЦЕНКО.

Как изменится транспортная схема Екатеринбурга? Станислав БЕССОНОВ, 16 января 2017
Задай любой интересующий вопрос на сайте «Уральского рабочего»Как известно, с 1 июля 2017 года в Екатеринбурге начнет действовать новая схема движения общественного транспорта.
«Люди не должны стоять на остановках больше 5 минут» Вячеслав КОСТЮК, 13 января 2017
Евгений Липович ответил на вопросы журналистов о новой транспортной схеме13 января в «Уральском рабочем» прошла «Открытая гостиная» с заместителем главы администрации Екатеринбурга Евгением Липовичем.
Трамваи органично впишутся в новую транспортную схему.
Как будут организованы маршруты Любовь ШАПОВАЛОВА, 12 января 2017
Эксперты дают пояснения к новой транспортной схеме ЕкатеринбургаМногие екатеринбуржцы, да и другие уральцы уже познакомились с изменениями в транспортной схеме, которая вводится в столице Урала с 1 июля 2017 года.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды