21 сентября 2017, четверг, 10:10
В Анике жители сами ремонтируют электросети
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Ольга ИВАНОВА, 16 января 2017

Ситуация из ряда вон сложилась в поселке Аник Невьянского городского округа. Там энергоснабжением почти два года занимается не организация, а обычный человек, с которым «Свердловэнергосбыт» заключил договор.

При этом данное физическое лицо не является гарантирующим поставщиком, а потому не обязано подключать к энергоснабжению граждан.

Мало того, в поселке не оформлены права на объекты электроснабжения, в содержанием электросетей занимаются сами жители. Ремонтные работы людьми проводятся самостоятельно, что представляет серьезную опасность для их жизни и здоровья. Все эти факты были вскрыты в ходе проверки, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

 Организацией обеспечения электроснабжением поселка должна заниматься администрация Невьянского городского округа. Однако она от своих обязанностей отстранилась на том основании, что в данном поселке создано огородническое некоммерческое товарищество «Аник». А законодательство не содержит положений, предписывающих администрацию муниципалитета организовывать электроснабжение таких товариществ.

На этом же основании Невьянский городской суд отказал в удовлетворении требований прокурора, куда он обратился, дабы понудить администрацию городского округа обеспечить надлежащим электроснабжением жителей поселка Аник.

Однако прокуратура не согласилась с данным судебным решением и подала апелляцию. В ней прокуратура указала, что физлицо не является и не может являться гарантирующим поставщиком, не обязано обеспечивать электроэнергией любого обратившегося к нему лица, не имеет утвержденного тарифа на поставку электроэнергии.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции отменила, было вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора. И теперь фактическое устранение нарушений прав жителей Аника по бесперебойному электроснабжению находится на контроле прокуратуры. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды