Налоговая тайна стала публичной
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
ФНС будет информировать работодателей о долгах работников Ирина АРТЕМОВА, 13 января 2017

Налоговики считают, что такие долги теперь, после последних изменений законодательства, не относятся к налоговой тайне.

По их мнению, налоговую тайну составляют любые полученные ФНС сведения о налогоплательщике, за исключением сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам).

Налоговики надеются, что информирование третьих лиц о долгах позволит снизить задолженность граждан по обязательным платежам. Информировать будут лишь о долгах, образовавшихся после 1 июня 2016 года. Более ранние недоимки по-прежнему считаются налоговой тайной, а их «обнародование» — нарушением закона о персональных данных.

Эксперт по налогам и финансовому праву Аркадий Брызгалин считает, что информация о личной финансовой недисциплинированности как метод психологического воздействия в перспективе должна привести к неприятным разговорам с руководством и стимулировать скорейшее погашение задолженности. Кроме того, сведения о долгах могут быть направлены и иным лицам, например, в бюро кредитных историй. Причем ФНС может самостоятельно выдавать такую информацию третьим лицам с целью, например, давления на недоимщика, либо выдать ее по запросу, так как ограничений к этому больше нет. Успокаивает только одно: речь идет исключительно о «новых» долгах, на старые новый порядок не распространяется.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды