26 марта 2017, воскресенье, 12:20
Владельцев «групп смерти» будут сажать
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за склонение к суициду Полина БЕРСЕНЕВА, 13 января 2017

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, по которому за склонение к самоубийству, в том числе в Интернете и СМИ, будут грозить реальные уголовные сроки.

Предполагается, что в Уголовном кодексе появится новая статья 110.1 «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Согласно проекту, эти действия, которые совершаются в том числе в СМИ и Интернете путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, в которой суицид показывается как нечто привлекательное, будут караться ограничением свободы на срок до 2 лет или принудительными работами. Если же это касается несовершеннолетних или человека побуждают к самоубийству по предварительному сговору, то наказание ужесточается — лишение свободы от 3 до 5 лет. Кроме того, автор инициативы предлагает дополнить статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В частности, если действия направлены на несовершеннолетних и совершены по предварительному сговору, виновным в случае принятия поправок будет грозить до 8 лет лишения свободы.

В пояснительной записке отмечается, что за пять месяцев 2015 года Следственный комитет РФ зафиксировал, что число детских суицидов выросло по стране на 28%. А результаты расследований показали, что самоубийства среди подростков обусловлены их общением в Интернете. Сегодняшнее законодательство позволяет владельцам «сайтов смерти» легко отделаться — слишком маленькие штрафы. В итоге создаются новые площадки с аналогичным наполнением.

Конечно, во многих социальных сетях есть возрастной ценз, но кто мешает поставить подходящую дату рождения?

— Я поддерживаю эту идею, так как сегодня действительно необходимо ужесточение наказания за склонение к суициду, — считает юрист Николай Потапов. — Многие привыкли к тому, что если они что-то сделают в Сети, то им ничего не будет. Пора показать, что любое правонарушение, совершенное хоть в реальном, хоть в виртуальном пространстве, будет караться.

Как отмечает эксперт, в нашей стране есть закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по которому можно привлечь к ответственности создателя сообщества. Такая практика в России существует. На мой взгляд, модераторы соцсетей должны уделять пристальное внимание детским и подростковым сообществам, так как на эту категорию легко воздействовать.

В Уральском регионе ситуация с самоубийствами подростков относительно стабильная: в среднем в год происходит 11—13 случаев. Ежегодно несовершеннолетние совершают более 300 попыток суицида. Как поясняет клинический психолог отделения неврозов и кризисных состояний детского возраста филиала «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Игорь Тимченко, медицинских оснований для совершения самоубийства у детей и подростков очень мало.

—  Причина большинства случаев — это не агрессия, направленная на себя, а способ разрешения накопившихся проблем одним махом, — отмечает Игорь Тимченко. — Наиболее расположены к этому истеричные, эксцентричные дети, а также те, кто ведет себя тише воды, ниже травы. От первых не всегда знаешь, чего ожидать, а вторые не говорят, если у них что-то происходит.

Возможно, страх перед реальным наказанием подействует на владельцев «групп смерти», и статья станет этакой превентивной мерой, а количество детских суицидов из-за общения в соцсетях сократится.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды