Предпочитают калорийные перекусы
В суточных рационах большей части рабочих полезных продуктов почти нет. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Санврачи выяснили: уральские рабочие едят много вредных продуктов Жанна МАЙОРОВА, 12 января 2017

Свердловский Роспотребнадзор провел масштабное исследование, в ходе которого было опрошено 1500 человек.

Медики, оценив рацион рабочих региональных промышленных предприятий, выяснили, что более 80% в обед в основном налегают на пироги, пельмени, кондитерские изделия и переедают калорийных усилителей вкуса блюд — майонеза и сметаны.

Кроме того, в суточных рационах 50% опрошенных полезных продуктов почти нет. Причем такая схема питания у людей преобладает давно — в исследовании изучили, как рабочие обедали в период с 2012 по 2015 год. За три года вкусовые пристрастия участников опроса никак не поменялись. Все это время сотрудники заводов и фабрик пренебрегали полезными злаковыми продуктами (такими как черный хлеб и каши), овощами, фруктами, рыбой и маслами растительного происхождения.

Нужно отметить, что полноценно использует обеденный перерыв только половина сотрудников, остальные едят без отрыва от работы. Есть и такие, кто вообще не обедает или делает это редко и потом наедается за весь день дома. Кроме того, большая часть рабочих употребляют только второе блюдо, а некоторые и вовсе обходятся перекусами.

Результаты исследования беспокоят медиков, поскольку в Свердловской области 29,1% рабочих трудятся во вредных условиях и подвергают свое здоровье риску. Особенно это касается таких профессий, как слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, машинист крана, горнорабочий очистного забоя и другие. Также в Роспотребнадзоре отметили увеличение числа онкологических заболеваний среди рабочих в металлургическом производстве, при добыче полезных ископаемых, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, химическом производстве, строительстве.

Врачи предупреждают, что отказ от полезных продуктов и злоупотребление высококалорийной едой в разы повышает риск вызвать необратимые изменения в организме, особенно если на работе человек и без того постоянно подвергается вредному воздействию.

К СЛОВУ

Исследование свердловского Роспотребнадзора было проведено в рамках концепции демографической политики России на период до 2025 года. Одна из основных задач — укрепление здоровья населения. В частности, в комплекс мероприятий входит разработка мер, направленных на сохранение здоровья работников на производстве. Поэтому в ближайшие годы руководство промышленных предприятий совместно с медиками займется популяризацией правильного питания среди работников.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды