Карточный блеф
Безопасность мобильных платежей в большинстве случаев должен обеспечивать банк. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Россияне до сих пор мало доверяют системе платежей через Интернет Ольга ПЛЕХОВА, 12 января 2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса об отношении россиян к безопасности использования банковских карт.

Несмотря на то, что кредитки, интернет-платежи уже давно стали нормой современной жизни, 65% опрошенных отметили, что до сих чувствуют незащищенность при совершении мобильных платежей. И на это есть свои причины. По данным социологов, каждый третий опрошенный сталкивался с мошенничеством, связанным с сотовой связью или платежами через Интернет, поэтому не удивительно, что уровень доверия к современным технологиям у нас невысок.

— Это неизменный процесс — развитие мобильных систем платежей всегда будет сопровождаться появлением различных видов мошенничества, — говорит аналитик одной из правовых компаний Екатеринбурга Сергей Аксенов. — Но защитить себя можно, у нас действует Федеральный закон «О национальной платежной системе», согласно которому банки имеют ряд обязательств перед клиентом по обеспечению безопасности, и если вдруг оплата не защищена и это прямая вина банка, человек имеет право требовать возврата денег, а в случае отказа подавать на учреждение в суд.

По словам Сергея Аксенова, в регионе уже достаточно прецедентов, связанных с незащищенными мобильными платежами. В большинстве случаев это происходит из-за того, что человек менял сотового оператора, номер телефона, на который привязывались все банковские операции и по ряду причин система оплаты или перечисления денег не срабатывала и уходила на «левый» счет. Чтобы защитить себя, эксперт советует всегда лично обращаться в банк при смене телефонного номера и обязательно писать заявление о закреплении операций к новому сотовому оператору.

Что же касается самих платежей через Интернет, то на сегодняшний день уже эффективно работает система защиты данных, связанная с получением одноразового кода доступа до совершения оплаты. Если сайт, где вы совершаете платеж, не высылает вам код доступа, лучше покинуть ресурс. В противном случае вернуть деньги из виртуального пространства вам вряд ли удастся.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды