В музее военной техники появилась «летающая лаборатория»
Теперь это самый большой аэроэкспонат верхнепышминской коллекции Сергей САФРОНОВ, 12 января 2017

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА. В музее военной техники УГМК появился реактивный многоцелевой самолет Ту-16ЛЛ (летающая лаборатория).

Его длина почти 35 метров, высота — более 10, а размах крыльев — 33 метра. Гигант расположился на открытой площадке музея военной техники.

— Новый музейный экспонат по частям был доставлен из города Жуковский еще летом 2016 года. Его сборка со значительными технологическими перерывами заняла несколько месяцев. Процесс этот уникальный и очень интересный, посмотреть, как это происходило, можно в видеоролике, сделанном в формате TimeLapse. Для нас этот экспонат стал по-настоящему знаковым, именно Ту-16 открыл целую эпоху в советской и российской дальней авиации, — рассказал директор музея Александр Емельянов.

Музейный Ту-16ЛЛ с бортовым номером «05» был произведен в 1958 г. на Казанском авиационном заводе. Использовался в Летно-исследовательском институте им. М. М. Громова (аэродром Раменское, город Жуковский) для испытания новой техники до начала 1990-х гг. Последний его полет состоялся в 1995 году, после списания самолет находился на хранении.

Ту-16 были созданы в КБ Туполева в середине 1950-х гг. Этот самолет стал первым советским дальним бомбардировщиком. Летающие лаборатории на базе реактивного многоцелевого самолета в основном использовались для испытания советских турбореактивных двигателей. В отдельных случаях на самолетах испытывались пушечные установки, специальная аппаратура и противообледенительные системы. На самолетах Ту-16ЛЛ летали многие известные советские летчики-испытатели, герои Великой Отечественной войны, например, Амет-Хан Султан и Марк Лазаревич Галлай.

КСТАТИ

Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия Российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории». В 2016 году музей посетили рекордные 202 тыс. человек. Это на 30 тыс. гостей больше, чем в 2015-м.

Фото и видео предоставлено музеем.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды