Из-за двойных квитанций льготникам отказали в компенсации
Пенсионеры исправно оплачивают счета, но компенсации не получают. Фото: Тимофей ДУБИНИН.
Тагильских пенсионеров «подставила» местная управляющая компания Екатерина БАРАНОВА, 11 января 2017

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Двойные квитанции за коммунальные услуги на протяжении всего года получали жители ста многоквартирных домов. А все потому, что управляющая компания объявила бойкот городскому управлению ЖКХ.

С 2015 года все тагильские «управляшки» по инициативе мэрии перешли на договорные отношения с расчетным центром Урала. Заключила с ним договор и УК «Управление», которую возглавляет Дмитрий Солонков. Однако позднее Дмитрий заявил, что пошел на это под давлением администрации города, что на самом деле он недоволен услугами областного расчетного центра: кассир не предоставлял информацию о состоянии счетов, не работал с должниками. Как объясняет руководитель «Управления», именно по этой причине он принял решение передать функции по начислению «коммуналки» дружественному директору фирмы «Расчеты и платежи» (РиП), которую сам до недавнего времени возглавлял.

Расторгнуть контракт с РЦ Урала «Управление» собралось весной прошлого года, но затянуло с подачей уведомления. Агентский договор был автоматически продлен до 31 марта 2017 года, расчетный центр на законных основаниях продолжал печатать квитанции. Тем же занялась и местная фирма «Расчеты и платежи». Так собственникам стали приходить двойные квитанции.

— Управляющая компания вправе нанять любого кассира, — заявляет Дмитрий Солонков. — Дело о расторжении договора с РЦ Урала находится в суде. Даже если суд примет решение не в нашу пользу, мы вновь отправим документы на аннулирование агентского соглашения.

Суд признал незаконным выставление двойных платежных документов и пригрозил компании, если не будет прекращено нарушение, уголовной ответственностью. Прокуратура Ленинского района запретила РиПу выставлять счета.

На этом можно было бы поставить точку. Если бы не льготники, оплачивавшие все это время платежки тагильского расчетного центра и не получавшие компенсации за коммунальные услуги.

В МУП «Служба правовых отношений», занимающемся начислением компенсаций, пояснили, что деньги из РиПа до поставщиков услуг не дошли, а значит, коммунальные услуги считаются не оплаченными. Чтобы получить полагающиеся по закону выплаты, пенсионерам и инвалидам советуют оплатить «правильные» квитанции.

— Но ведь льготники каждый месяц исправно вносят платежи, какое МУП имеет право не начислить им компенсацию? — негодует старшая по дому на Черемшанской, 18, Нэлли Кузьмичева. — Скорее всего, это попытка еще раз надавить на нашу управляющую компанию.

УК «Управление», упорно не желающая сотрудничать с расчетным центром Урала, уже потеряла 10 многоквартирных домов, которые перешли в другие управляющие компании, не желая находиться в подвешенном состоянии. Многие жильцы просто перестали оплачивать счета, не боясь штрафных санкций в виде пеней.

— Мы уже решили вопрос с двойными квитанциями. Сейчас жильцы платят по счетам РЦ Урала, — говорит Егор Копысов, начальник управления ЖКХ мэрии. — У нас есть основания предполагать, что у альтернативной фирмы была заинтересованность в пользовании средствами собственников. Деятельность управляющей компании проверяет прокуратура. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды