Неудачная попытка газовой концессии
На подвод газа в Конево потрачены десятки миллионов рублей, однако сельчане по-прежнему обогреваются от старой угольной котельной. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Почему власти Невьянска отказались от партнерства с частными компаниями Евгений КОНОВАЛОВ, 9 января 2017

Жители села Конево не первый год испытывают большие трудности с теплоснабжением. Изменить ситуацию должны были концессионеры, взявшиеся построить в селе три новых котельных.

Вложив деньги в магистральный газопровод, региональные и муниципальные власти рассчитывали, что частные инвесторы возьмут на себя поставку голубого топлива до потребителей, построив в селе три новых котельных.

Однако успешного частно-государственного партнерства не сложилось: уже второй по счету концессионер не справляется со своими обязательствами. Из трех запланированных в Конево котельных с горем пополам оборудована только одна. Несмотря на то, что на подвод газа в Конево потрачены десятки миллионов рублей, сельчане по-прежнему обогреваются от старой угольной котельной, а муниципалитет вынужден нести большие затраты на покупку угля.

И чем дальше откладывается строительство котельных, тем больше накапливается проблем. Сельский жилфонд не берется обслуживать ни одна управляющая компания, жители не желают платить по коммунальным счетам.

Пока положение спасают местные коммунальщики, худо-бедно поддерживающие температурный режим в сельских домах.

— Полтора года назад, когда подписывалось соглашение, концессионер намеревался инвестировать в строительство сельских котельных 30 млн рублей, — поясняет директор МУП «Водоканал» Сергей Воробьев. — С учетом 10-летнего срока их эксплуатации (потом котельные переходят в собственность муниципалитета) ежегодная прибыль  концессионера должна составлять более 3 млн. С учетом договорной нагрузки, которую мы имеем сегодня, сумма начислений за один отопительный сезон составляет 7,5 млн. Понятно, что газ дешевле, это позволило бы поставщику сэкономить на затратах, но максимум, чего бы он добился, это безубыточная работа в течение 10 лет. А вернуть вложения, на мой взгляд, нереально, даже с учетом 100-процентной собираемости платежей. Непонятно, чем руководствовались концессионеры, подписывая договор.

Первый концессионер — компания «ПромТранс» — в предыдущем отопительном сезоне успела построить котельную в поселке Вересковом, заменить котлы в котельной села Аятского, оборудовать котельную для школы села Конево. Объекты еще нужно доводить до ума, но они все же обогревают жилфонд и социальные учреждения. А вот преемник «ПромТранса» — «Газ-Сервис Энерго», прошлым летом принявший на себя концессионные обязательства, бездействует. Выкручиваться опять-таки приходится коммунальщикам.

— Муниципалитет принял решение заменить всю внутреннюю разводку в четырех многоквартирных домах, чтобы тепло доходило до квартир, — продолжает Сергей Воробьев. — Это забота самих жильцов и нанятой ими управляющей компании, однако учитывая, что в последнее время жилфонд никто толком не обслуживал, обновлять сети пришлось за счет средств местного бюджета.  Замена разводки проведена уже в трех домах из четырех. Температурный режим в квартирах входит в норму, даже те люди, которые прежде отказывались от центрального отопления и пользовались электрообогревателями, вновь становятся нашими потребителями.

Но за то время, пока продолжались неурядицы с отоплением, жители отвыкли платить за коммунальные услуги. На сегодняшний день собираемость платежей составляет примерно 25%, исправно платят только льготники, чтобы не лишиться компенсаций от государства.

Что касается новой газовой котельной в Конево, то муниципалитет ее построит — но уже без помощи концессионеров. В ходе недавнего визита в Невьянск и. о. областного министра энергетики и ЖКХ Степана Глазырина этот вопрос обсуждался, региональные власти, которые тоже участвуют в концессионных соглашениях, дали добро на расторжение договоров с частным инвестором.

Предстоящий «бракоразводный» процесс будет нелегким, все-таки концессионеры вложили часть средств и так просто с ними не расстанутся. Но и муниципалитет выполнял часть обязательств, которые были возложены на частную компанию, например, только в прошлом году было затрачено около 4,5 млн рублей на эксплуатацию старых котельных на Вересковом и в Конево. Администрация расплачивалась также за газ и уголь, хотя эти затраты уже должен был взять на себя концессионер.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды