9 января 2017, 11:17
Зачем школьники во время диктанта устроили «пикет»

Сегодня в столице Урала начала работу выставка, на которой представлено более 80 изобретений для успешной сдачи контрольных и экзаменов.

Экспонаты уже смогли оценить 350 школьников, приехавших в Екатеринбург для участия в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном».

— Самые удивительные экспонаты — это прозрачные шпаргалки, сделанные на скотче. Также посетителей удивляют накладные ногти, шпаргаломобили и формулы на шоколаде. Многие из этих изобретений были успешно испытаны на экзаменах, а некоторые попали на выставку благодаря внимательности преподавателей, которые отобрали спасительную шпаргалку у своих учеников, — рассказывают организаторы выставки.

По словам авторов идеи, главная задача — не призвать использовать шпаргалки, а показать изобретательность ребят.

— Сделанная самостоятельно шпаргалка позволяет запомнить материал, а также служит неким успокаивающим средством. Приятно иметь на всякий случай подсказку, если вдруг от волнения или отсутствия знаний забыл материал. В то же время мы видим эволюцию шпаргалок. Если раньше их приходилось делать самостоятельно, то теперь достаточно вбить запрос в Интернете. Появилось много технических средств. Речь идет о часах с экраном и микронаушниках, которые скорее вредят, чем помогают. В то же время надо понимать, главная задача любого ученика — не заучить материал или пересказать то, что он спишет со шпаргалки. Главное — уметь использовать полученные знания. Шпаргалками тут не поможешь, поэтому педагог сразу заметит подвох, — отмечают преподаватели.

Посетители выставки могут не только увидеть, но и протестировать некоторые из шпаргалок, самая большая из которых сделана на листе ватмана. По истории одного из учителей, десятки школьников выстроились с такими плакатами, чтобы помочь ребятам из параллели написать диктант по английскому языку. Они не были замечены преподавателем, но удивили директора школы, которая испугалась необычного пикета напротив учебного заведения.

Другие новости