О метро, дорогах, ледовом городке и утраченных полномочиях…
Александр Якоб подробно рассказал, как развивался город в уходящем году. Фото: Юрий ЛОМАКИН.
На предновогодней пресс-конференции Александра Якоба засыпали вопросами Вячеслав КОСТЮК, 27 декабря 2016

На прошедшей 27 декабря ежегодной пресс-конференции для журналистов глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подвел краткие итоги уходящего года.

Несмотря на сложности в экономике, Екатеринбург все же уверенно смотрит в будущее. Характеризуется это прежде всего ростом основных показателей социально-экономического развития мегаполиса. На протяжении уже многих лет рождаемость в уральской столице превышает смертность. В этом году в городе родился 1,5-миллионный житель.

Подрос в городе и ряд других важных показателей. Так, по предварительным оценкам, до 125% поднялся индекс промышленного производства, а ожидаемый показатель розничного товарооборота составил 750 млрд рублей. Кстати, в 2015 году горожане оставили в магазинах и торговых центрах 729 млрд. А вот строительная отрасль отработала несколько хуже, чем в прошлом году. Пока планка по вводу жилья остановилась на отметке чуть более 900 тыс. квадратных метров.

По всей видимости, отразилась на снижении темпов жилищного строительства, помимо объективных макроэкономических сложностей, и передача на областной уровень ранее принадлежавших городу градостроительных полномочий. С этим инструментом городская власть управлялась до начала нынешнего года достаточно эффективно.

Отвечая на вопрос обозревателя «Уральского рабочего» по этому поводу, Александр Якоб заявил, что считает перераспределение в пользу региона полномочий по градостроительству, по неразграниченным землям, по рекламе ошибкой. «Теряют от этого в первую очередь городской бюджет, горожане. Например, орган, который занимался проведением аукционов по земле, установил себе план в 210 млн рублей. В конце года мы видим, что этот план выполнен на 21 млн рублей, то есть ровно на 10% от плановых объемов. Хотя когда эти полномочия были у администрации города, план в 210 млн рублей вызвал бы смех: он был намного выше. Так что ни о какой эффективной работе с этими ресурсами пока говорить нельзя. Считаю, что это ошибка, и чем скорее она будет исправлена, тем лучше будет и для горожан, и для городской экономики. И для региональной экономики тоже».

Рассказал Александр Якоб и о своем видении возможности строительства второй ветки метрополитена в Екатеринбурге за счет привлечения средств частных инвесторов. «Пока это такая теория, которую реализовать крайне тяжело. Ведь это практически неокупаемые затраты. Какой инвестор придет с деньгами без желания вернуть их, да еще и с прибылью? Так что пока не вижу таких инвесторов, которые без гарантий готовы серьезно обсуждать этот проект», — заявил сити-менеджер.

Спросили у Александра Якоба и про затраты на ледовый городок на площади 1905 года. «Это многолетняя традиция, и на центральной площади всегда строятся такие городки, уникальные по сюжету, по техническим возможностям. Думаю, неправильно прерывать эту традицию. Представьте, что в новогодние праздники на площади 1905 года ничего нет и стоят лишь машины. А ведь в самые «урожайные» годы до миллиона человек посещает ледовые городки. Сюда целыми семьями люди приходят. А в этом году будет еще и уникальное световое шоу на здании администрации города. Так что мы продолжаем эту традицию и отказываться от строительства ледовых городков не собираемся».

Конечно же, как и всех горожан, журналистов интересовал вопрос о дорогах уральской столицы. В этом году объемы и нового строительства, и дорожной реконструкции были очень высокими.

— В этом году порядка 1,5 млрд рублей было затрачено на ремонт городской улично-дорожной сети, — отметил Александр Якоб. — Объем работ был большой, как никогда. Но как-то люди с пониманием отнеслись к тому, что дороги ремонтируются, доставляя им временные неудобства. Привыкли уже, видимо. Думаю, что и в следующем году объем дорожных ремонтов и строительства будет не меньшим. Или, по моему осторожному прогнозу, примерно на таком же уровне. В наших планах уже 53 улицы. Это в первую очередь улично-дорожная сеть вокруг Центрального стадиона. Хотя ремонтировать дороги будем практически по всему городу. В следующем году улицы Ленина-Татищева в полном объеме будут соединены, будем капитально ремонтировать участки улиц Пирогова и Репина, должны начаться работы и по реконструкции парка им. ХХII Партсъезда.

Одна из местных журналисток поблагодарила Александра Якоба за качественную очистку города от снега и поинтересовалась, когда городские власти откажутся от бионорда — противогололедного реагента. «Когда появятся более эффективные средства очистки, тогда и откажемся», — заверил Александр Якоб. Кстати, сегодня бионордом в Екатеринбурге обрабатывается лишь проезжая часть улиц, а пешеходные дорожки посыпаются мелкофракционным щебнем.

В заключение пресс-конференции один из журналистов обратился к Александру Якобу с просьбой что-либо пообещать жителям города. Видимо, для того, чтобы в конце следующего года проверить твердость слова сити-менеджера Екатеринбурга. Клятв и уверений Александр Якоб раздавать не стал, лишь одно пообещал — честно работать.

К СВЕДЕНИЮ

Сегодня Екатеринбург входит в топ-10 лучших городов России по качеству жизни, по туристической привлекательности. 

Фото Юрия ЛОМАКИНА.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды