22 сентября 2017, пятница, 23:47
Муха-цокотуха, Бармалей и 3D-шоу на стене мэрии
Чтобы уложиться в сроки, скульпторы работают и в лютый мороз. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Корреспондент «УР» выяснил, какие сюрпризы ждут гостей екатеринбургского ледового городка Жанна МАЙОРОВА, 23 декабря 2016

— Когда работаешь, холода не ощущаешь, — делится впечатлениями мастер ледовой скульптуры из Перми Иван Смирнов. — Низкую температуру начинаешь чувствовать, когда ничего не делаешь.

Например, если приходится ждать, пока привезут лед для работы. Вот тогда идем греться.

Создают сказку, невзирая на мороз

Иван вместе со своим напарником Анатолием Чирцовым участвует в создании скульптур екатеринбургского ледового городка. С помощью небольшого набора инструментов мастера создают настоящий шедевр. В этом году скульпторы делают сказочных персонажей по мотивам книг Корнея Чуковского.

— Мы решили выбрать историю Мухи-цокотухи, — рассказал Иван Смирнов. — В центре композиции расположен стол, на котором стоит самовар. Сама Цокотуха пьет чай с комаром.

В этом году в Екатеринбург приехали скульпторы из Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Перми и Тюмени. В составе каждой из 8 команд трудятся по два участника. Высота каждой высеченной изо льда скульптуры по установленному регламенту должна быть не меньше 5 метров.

Работать со льдом непросто — один куб весит примерно 70—80 кг. Некоторые из них приходится поднимать и складывать друг на друга. Основную часть работы проделывают сами скульпторы, однако для большой высоты используется кран. При этом мастерам нужно притереть кубы друг к другу, чтобы они встали идеально. От этого зависит прочность конструкции.

Мария Ваваева и Сергей Плотников, представляющие на фестивале Екатеринбург, ждут доставки льда. В это время они пьют теплый чай в переносных вагончиках, которые установлены для рабочих городка.

— В конкурсе мы участвуем не первый раз, — говорит Мария Ваваева. — Поскольку в этом году тема — произведения Корнея Чуковского, решили выбрать «У меня зазвонил телефон…». В центре композиции сам аппарат и слон, а на слоне стоит цапля. Из всех подготовленных мною эскизов этот показался наиболее удачным.

По словам Марии, мороз в каком-то смысле даже на руку мастерам, поскольку это гарантия того, что лед не растает.  

Работа у скульптора почти ювелирная — некоторые стыки деталей приходится долго и терпеливо обрабатывать. Мастер из Санкт-Петербурга Иван Федив голыми руками крепит детали к конструкции скульптуры. Стыки он для надежности смачивает водой, которая при морозе минус 35 градусов быстро замерзает.

— Это очень интересная работа, она увлекает, — говорит Иван. — Посмотрев за работой других скульпторов, можно узнать что-то новое. Например, кто-то из ребят вырезает дерево изо льда, для меня эта фигура сложна в исполнении, хотя такая идея была, но от нее я отказался. Любопытно посмотреть, как справятся другие, ведь все мастера мыслят по-разному.

По словам Ивана Федива, в фестивале ледовых скульптур они с напарником Петром Грызловым участвуют уже во второй раз — в прошлый очень понравилось. В этом году они представляют на конкурсе сюжет из истории о Бармалее и Айболите. Помимо злодея и «доброго доктора» в составе композиции будут крокодил и таракан.

Экран на стене горадминистрации

Работа в городке кипит — подвозят лед, перетаскивают тяжелые балки, обтачивают скульптуры… До открытия осталось чуть больше недели. Нужно успеть уложиться в сроки, поэтому трудиться иногда приходится и ночью, несмотря на морозы.

— На сегодняшний день готовность составляет примерно 85%, — рассказал руководитель проекта Николай Наумчук. — На открытии ледового городка екатеринбуржцев ждет небывалое шоу — на стене городской администрации покажут уникальное световое 3D-шоу, которое очень популярно в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежных городах. Однако уральцы его увидят впервые.

— Установки настолько мощные, что самого здания, колонн, ступеней, окон — словом, ничего не будет видно, — рассказывает Николай Наумчук. — На время фасад администрации станет огромным экраном, на котором будут транслировать сюжеты из новогодних фильмов и таких мультфильмов, как «Умка», «Ну, погоди!», «Карнавальная ночь».

Специалисты уже установили необходимое оборудование и провели первые испытания. Сейчас ведется окончательная наладка всех систем и механизмов. К слову, на самом здании городской администрации также установлены лазеры и световое оборудование.

Николай Наумчук отмечает: яркое световое шоу, которое будет устроено в этом году, привлечет в два-три раза больше посетителей, чем в прошлом.

За 80 лет городская елка выросла в три раза

Еще одно новшество: зеленой красавице, стоящей на главной площади уральской столицы,  добавили два дополнительных яруса — она сразу подросла еще на 4 метра, сейчас высота елки достигает 50 метров. К слову, в 2017 году символу празднования Нового года и Рождества в уральской столице исполнится 80 лет. Впервые елка на центральной городской площади была установлена в Свердловске в 1937 году. В то время на зеленой лесной красавице не было ни гирлянд, ни других украшений.

С годами елки стали совершенствоваться, их украшали, а вокруг появлялось подобие ледового городка — ставили детские горки. По воспоминаниям одного из читателей «Уральского рабочего», в 1960-е годы на зеленой красавице загоралось по 1200 цветных лампочек, сегодня их — 6000. По словам строителей городка, во многом это связано с высотой елок, в прошлом, как правило, ставили живые деревья в 18—20 метров. Транспортировка более высоких елок была чревата тем, что лесная красавица по пути могла потерять большую часть веток и иголок, поскольку нет прицепа, в котором можно уместить 50-метровое дерево, чтобы аккуратно довезти его из леса.

Горки ледового городка почти готовы. По словам Николая Наумчука, обложить деревянные конструкции кубами льда тоже непросто, нужно обязательно отшлифовать все края и убрать зазубрины, чтобы конструкция была надежной, как того требует техника безопасности.

Откроется екатеринбургский ледовый городок в последний четверг уходящего года, 29 декабря. К 16.00 включат новогодние огни и гирлянды. В 17.00 Дед Мороз, Снегурочка и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб зажгут главную елку города. Сразу после этого на сцене покажут танцевальные и театральные номера со сказочными персонажами, среди которых будут Бармалей и Доктор Айболит. В 17.50 для гостей праздника устроят салют. Давать залпы на этот раз будут из сквера возле гимназии № 9.

Новогоднее 3D-шоу начнется в 18.00 и продлится до 21.00.

Фото и видео Антона БУЦЕНКО.

В столице Урала отрепетируют световое шоу Владимир НАЗАРОВ, 22 декабря 2016
Подготовка к проведению светового шоу на здании администрации Екатеринбурга идет полным ходом, сообщает Еkburg.ru. Специалисты уже установили оборудование и сейчас ведут коммутацию оборудования, наладку систем и механизмов.
В Екатеринбурге готовятся к проведению грандиозного светового шоу Содержит Видео Содержит Фото Соб. инф., 16 декабря 2016
Новое «убранство» фасада екатеринбургской мэрии вызвало у прохожих неподдельный интерес — окна, выходящие на площадь 1905 года, задрапировали белой тканью. Дело в том, что здание администрации станет частью грандиозного светового шоу.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды