Как на Урале создавали памятник маршалу…
Фото: Из архива газеты.
В Екатеринбурге презентуют уникальный фильм о Георгии Жукове Сергей САФРОНОВ, 21 декабря 2016

В Екатеринбурге 27 декабря школьникам и студентам презентуют уникальный фильм о создании памятника Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Автором документального проекта стал 94-летний участник Великой Отечественной войны, почетный председатель Фонда Георгия Жукова, генерал-майор Алексей Левченко. 

Впервые в фильме «Маршал Г. К. Жуков — наша гордость!» покажут все семь вариантов памятника, на строительство которого уральцы собрали 1 млрд 590 млн 809 тысяч рублей.

«С 1948-го по 1953 годы Маршал Советского Союза Георгий Жуков работал в Уральском военном округе. За эти пять лет он вывел его в число передовых округов СССР, сумел помочь руководителям областных организаций восстановить народное хозяйство всех областей, входящих в состав УВО. За это благодарственные уральцы построили величественный памятник маршалу», — рассказывает Алексей Левченко. 

Ветеран покажет свой фильм школьникам и студентам на площадке патриотического лектория — проекта ГАУ СО «Регионального центра патриотического воспитания» (РЦПВ). Площадка была создана специально для организации встреч с молодежью, на которых обсуждаются важные для подрастающего поколения темы. Помимо презентации фильма, в рамках встречи гостям расскажут о личности маршала и его роли в истории России и Урала, в частности.

По словам заместителя директора ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Галины Яковлевой, продолжительность фильма — 27 минут. При создании картины использовались архивные съемки Алексея Левченко, сделанные в период создания памятника, свидетельства очевидцев, а также множество фотографий и документов.

«Именно Алексей Левченко стоял у истоков основания памятника, поэтому он и написал сценарий к документальному фильму. Памятник возводился в самые тяжелые 1990-е годы. Средства на эти цели собирали уральцы. Особенностью фильма стали съемки в мастерской автора макета памятника Георгию Жукову Константина Гринберга. Впервые за 20 лет скульптор показал все семь вариаций памятника. На нескольких из них маршал без коня. Все макеты выставлялись на заводах, в ОДО, театрах и предприятиях города. В итоге был выбран один из них», — говорит автор проекта «Живая история» Иван Попп, под руководством которого был создан фильм.

…Памятник решено было строить за счет народных пожертвований, отмечают в РЦПВ. В итоге за непродолжительный период был собран 1 млрд 590 млн 809 тысяч рублей. Отливали памятник на Уралмашзаводе. Всего на изготовление монумента потребовалось 25 тонн бронзы, 40 кубометров красного гранита, 250 кубометров серого гранита и 20 машин бетона.

Накануне 50-летия Победы, 8 мая 1995 года на площади возле здания штаба Приволжско-Уральского военного округа состоялось торжественное открытие памятника, надпись на постаменте которого гласит: «Жукову Г. К. — солдату и Маршалу от уральцев».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды