В Асбесте заново судят черных риелторов
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Вместо дисквалифицированного и покинувшего пределы России судьи Максима Виноградова по делу назначен новый судья Ирина АТАНАСОВА, 19 декабря 2016

Судья Виноградов, обвиненный в получении взятки от подсудимых, практически закончил процесс по делу риелторов и нотариуса, обвиняемых в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159, ч. 4 УК РФ).

Судебные слушания продолжались почти 2 года — с сентября 2014-го по июль 2016-го. Предстояло вынести приговор обвиняемым, но накануне судья был задержан, а в его автомобиле обнаружен пакет с 6-ю миллионами рублей. Максим Виноградов воспользовался иммунитетом, которым обладают судьи, и уехал за границу. Позднее он был лишен и иммунитета и статуса судьи («УР» писал об этом 5 июля 2016 под заголовком «Судят нотариуса и черных риелторов»).

На днях судебные слушания возобновились в другом составе суда. Но все началось сначала — допрос потерпевших и свидетелей, обвиняемых, прения защиты и обвинения, — судебное следствие, таким образом, будет проведено заново. Между тем по уголовному делу, составившему 38 томов, проходит более 100 потерпевших и свидетелей, каждому обвиняемому инкриминируется 15 эпизодов мошенничества в особо крупных размерах. По версии следствия, риелторы и нотариус поддерживали тесные отношения в целях осуществления незаконной посреднической деятельности, связанной с куплей-продажей недвижимости.

По сообщению специалиста по связям с общественностью Асбестовского городского суда Марины Кочелаевой, обвиняемые собирали информацию об определенной категории граждан, имеющих в собственности недвижимое имущество или являющихся нанимателями жилых помещений, еще с 90-х годов прошлого века. Собранные данные использовали в преступных целях. Например, подыскивали сирот, социально неблагополучных людей, не имеющих постоянного источника дохода, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртным, имеющих психические заболевания, входили к ним в доверие и убеждали продать жилье или обменять на помещение меньшей площади, обещая погасить долги по коммунальным услугам. В результате действий нотариуса и риелторов потерпевшие лишались жилья. Незаконная деятельность, таким образом, длилась с 2004-го по 2013 год.

Среди потерпевших есть граждане, которые по своему психическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права, и в связи с этим принято решение о проведении закрытых судебных заседаний. Вопрос об исключении эпизодов, по которым истек срок давности, будет решаться в ходе судебных слушаний. Пока идет суд, обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

За совершение мошеннических действий в особо крупном размере Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.

Не исключено, что суд продлится не один год, и тогда приговор может не состояться по истечении срока давности инкриминируемых подсудимым преступлений.

Нотариальная контора Асбеста оказалась в центре скандального судебного процесса.
Судят нотариуса и «черных риелторов» Ирина АТАНАСОВА, 5 июля 2016
Почему Фемида медлит с вынесением приговораАСБЕСТ. Материалы дела по обвинению в мошенничестве преступной группы переданы в Асбестовский городской суд 15 июля 2014 года, предварительные слушания состоялись 27 августа, первое судебное заседание назначено на 10 сентября 2014-го.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды