19 сентября 2017, вторник, 23:53
«Парфюмерка» никем не регулируется?
К сожалению, документы не гарантируют полную безопасность приобретаемого косметического «Боярышника». Фото: tvc.ru
Число жертв отравления боярышником в Иркутске достигло восемнадцати Полина БЕРСЕНЕВА, 19 декабря 2016

В Иркутске в минувшие выходные от острого отравления настойкой боярышника из 57 пострадавших умер 41 человек. На деле «алкоголь» оказался спиртосодержащими косметическими средствами: лосьоном и концентратом для принятия ванн.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»).

Порой на что только не идут производители, чтобы получить прибыль. Автоматы «Боярка 24» стремительно стали появляться по всей стране. Так, их установили во многих городах, в частности, Уфе, Перми, Казани, Екатеринбурге, где, к слову, общественники демонтировали алкомат самостоятельно. На всю Россию приходится порядка 500 автоматов, но эта цифра не точная. Стоимость одного флакона — 20—30 рублей, а любители «ухаживать за собой» скупают до 50 бутылочек в день.

Да, на автоматах прикреплены копии документов, которые санкционируют установку мини-алкомаркетов, но бумажки совершенно не гарантируют безопасности товара, на котором, кстати, написано, что принимать его внутрь запрещено. Но здесь играет злую шутку само название. Оно идентично аптечному препарату, который тоже не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Он резко понижает давление и может нарушить сердечный ритм, привести к спазмам сосудов, желудка. К тому же тут и дураку ясно, что на схожесть названий и был расчет — только суррогатный алкоголь, в отличие от аптечного препарата, в открытом доступе, его может купить практически любой желающий.

Сегодня в России запрещена продажа алкоголя, табака и лекарств через торговые автоматы. На спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию запрет не распространяется. В прошлом году для последней вступили в силу новые правила по обороту этилового спирта.

— До 1 июня прошлого года в парфюмерии, бытовой химии разрешалось 1,5%, а сегодня эта цифра составляет 0,5%, — отмечает юрист Александра Нечаева. — Тогда компаниям необходимо было получить специальную лицензию, которая санкционирует продажу спиртосодержащих товаров. К сожалению, для других видов спиртов отдельных законов не существует. Есть санитарные правила, в которых указано допустимое количество вредных веществ в бытовой химии, косметике и парфюмерии. А потому для недобросовестных производителей серьезного наказания нет.

Отметим, что согласно СанПиНу для косметической продукции список запрещенных веществ включает более 400 наименований.

При анализе ядовитого иркутского «напитка» выяснилось, что он содержит метанол — невероятно опасный спирт для здоровья и жизни человека. Сегодня в России его нельзя использовать при производстве потребительских товаров.

— Метанол может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, при заглатывании, — отмечает руководитель консультационного пункта по вопросам защиты прав потребителей Светлана Костромина. — Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и дерматитам.

Как замечает эксперт, при приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано всего 5—10 граммами вещества.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды