В Якутии разбился самолет Минобороны, вылетевший из Кольцово
На борту находились 32 пассажира и семь членов экипажа. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Все пассажиры и члены экипажа выжили, 16 человек находятся в тяжелом состоянии Станислав БЕССОНОВ, 19 декабря 2016

Сегодня в Булунском районе Якутии в 27 километрах от поселка Тикси совершил жесткую посадку военный самолет Ил-18, вылетевший 18 декабря из екатеринбургского аэропорта Кольцово.

На борту находились 32 пассажира и семь членов экипажа.

Сразу после появления сообщения о случившемся из разных источников одна за другой стала поступать противоречивая информация. Изначально речь шла о четырех погибших, затем СМИ заявили о восьми жертвах. Однако в Министерстве обороны вскоре опровергли эти данные — выжить удалось всем. Пострадавших оперативно доставили вертолетами поисково-спасательной службы в больницы Тикси. Причем 16 из них в момент госпитализации находились в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести.

В настоящее время эксперты рассматривают несколько основных версий случившегося. По одной из них, причиной ЧП стало не техническое состояние борта, а ошибка пилотирования при оценке высоты в момент захода на посадку. Существенной помехой также стал сильный боковой ветер с порывами, уточнили участники специальной комиссии, созванной правительством республики.

Согласно другой версии, у самолета могла возникнуть неисправность в системе подачи горючего. Со слов самих пассажиров, «перед аварийной посадкой они почувствовали удар о поверхность, после чего загорелся левый двигатель». Если судить по фотографиям, сделанным на месте падения, Ил-18 разломился на три части, также были отломлены крылья.

Добавим, что в спасательной операции участвовали вертолеты Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра Росавиации и Минобороны России. Бортовые самописцы уже найдены. Их доставили в лабораторию для дальнейшего изучения их содержимого, сообщает Минобороны. К слову, через несколько часов после авиакатастрофы из Кольцово в Якутию вылетели да военных самолета с медикаментами на борту.

КСТАТИ

Разбившийся самолет был выпущен в 1965 году (бортовой номер RF-91821), эксплуатировался в подразделениях ВВС в Сибири, а также на Дальнем Востоке. В 2011-м борт прошел капитальный ремонт, после чего вновь стал регулярно совершать полеты. В последнее годы числился в 390-м отдельном транспортном смешанном авиаполку, который базируется в аэропорту Кольцово.

Фото с сайта Якутск.ru.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды