На чемпионате области по рыбацкому «биатлону» отличились дилетанты
Команда «Цикада» из Екатеринбурга — один из лидеров зимнего блеснения в Свердловской области. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.
Озеро Аятское принесло удачу местным любителям зимнего лова Евгений КОНОВАЛОВ, 14 декабря 2016

В соревнованиях участвовало 9 команд, в основном из Екатеринбурга. Ловля на блесну со льда — это трудовая рыбалка.

По правилам спортивных соревнований всякая живая насадка и прикормка в этом виде запрещена, то есть рыбу необходимо найти, «читая» тот или иной водоем, а также проделывая множество лунок.

Сами спортсмены сравнивают такую рыбалку с биатлоном: промахнулся с выбором места, не попал на рыбу — снова бери ледобур и сверли «штрафную» лунку. Даже на тренировке (профессиональные блеснильщики ведут подготовку к турнирам) мастера-рыболовы наматывают по 10—12 км и высверливают по 70—80 лунок! Кроме того, в блеснении есть место искусству: практически каждый заядлый рыбак своими руками паяет блесны, добиваясь аппетитной формы и безупречной игры — чтобы хищник, будь то окунь или щука, наверняка соблазнился изящной железкой.

Команда на турнире по блеснению состоит из трех человек, вместе с ними по водоему передвигается судья. Минимальное расстояние между партнерами во время ловли — 5 метров, максимальное — 100 метров. В качестве измерительного инструмента используется 25-метровая веревка, которая одновременно, если что, может служить и средством спасения. Если спортсмен отошел от лунки, представители другой команды вправе занять освободившийся плацдарм. На соревнованиях случается, что команды отвоевывают территорию друг у друга, умело вытесняя соперников с уловистой точки.

Дорогое удовольствие

Мы, новобранцы, как и тысячи других любителей, которые рыбачат в свое удовольствие, понятия не имели о правилах спортивного лова. Впрочем, рыболовов-спортсменов в Свердловской области немного. Создана областная федерация рыболовного спорта, но на муниципальном уровне ее ячейки только организуются. Пока они есть лишь в Екатеринбурге, Ревде, на стадии формирования — в Камышлове и Реже.

Под эгидой екатеринбургской общественной физкультурно-спортивной организации «Рыболовный клуб» — три профильных вида спорта (помимо зимней ловли на блесну со льда — ловля со спиннингом с лодки и со спиннингом с берега). Клуб, руководимый Анатолием Кобелевым, не только организует региональные соревнования, но и выступает на всероссийских. Самый большой успех в зимнем блеснении — 15-е место Рустама Рамазанова в личном зачете чемпионата России 2015 года. Лидеры в этой дисциплине — москвичи и петербуржцы. Очень многое зависит от финансовой состоятельности команды. Чтобы успешно ловить рыбу на водоеме, где проводятся чемпионаты страны, нужно провести там хотя бы несколько тренировок, а значит, потратиться на билеты, проживание в гостинице.

О том, чем рыболов-спортсмен отличается от обычного рыбака, рассказал перед стартом гость соревнований, председатель совета ветеранов села Шайдуриха, почетный гражданин Невьянского городского округа Владимир Новоселов.

— Свою первую рыбку на Аятском озере я поймал в 1955 году, когда многих из участников нынешнего чемпионата еще на свете не было. С тех пор рыбалка стала моим любимым увлечением. Пару лет назад в составе сельской команды решил поучаствовать в областном турнире и… получил удар по самолюбию. Молодые ребята рядом со мной таскали рыбу, а у меня и поклевки не было.

У берега надежней

Мы, новички-любители, и без того слегка тушевались, насмотревшись на профессиональную экипировку и снасти спортсменов. У мастеров нет привычных рыбацких ящиков — десятки удочек, словно патронташ, закреплены на поясе. Из одежды — не телогрейки и ватники, а удобные легкие костюмы, чтобы преодолевать большие расстояния и не тратить время на перенос вещей.

Тем не менее, стартовали мы с оптимизмом, рассчитывая, что Аятское озеро будет благосклонно к нам, местным жителям. Решили обосноваться неподалеку от берега, сэкономить время на переходах. Выбор места и предопределил результаты первого дня соревнований. После обеда погода испортилась, началась метель. Наша команда «вымучила» четыре десятка мелких окуней, зато успела финишировать до истечения 6 часов, отведенных на рыбалку. Среди пяти коллективов, уложившихся в срок, это был второй результат, лучше отловились только ребята из Каменска-Уральского. А вот остальные 4 команды, к сожалению, не учли погодные условия, не рассчитали силы и к финишу пришли с опозданием. Особенно обидно было фаворитам чемпионата — екатеринбуржцам, которые вернулись с солидным уловом. Ошибка обернулась нулевым результатом в первом туре и лишила лидеров надежды на награды чемпионата.

Новичкам везет

На второй день для нас было главным самим не опоздать к финишу, чтобы побороться не просто за призовое место, а за чемпионский титул. Если в первый день команды ловили рыбу на приличном расстоянии друг от друга, не внедряясь в чужие «владения», то во втором туре соперники предприняли несколько попыток атаковать. Команда «Шторм» из Каменска-Уральского, от которой нас отделяли считанные баллы, старалась держать нас в зоне видимости и периодически нервировала вылазками в нашу сторону, успевая при этом ловить рыбу.

В итоге от каменцев нас отделило всего несколько сотен граммов улова и несколько турнирных баллов. Ребята заслуженно заняли первую строчку, а мы уверенно удержали второе место. Мы — это «Кивок Ребристого», наскоро собранная сельская команда из друзей-рыбаков: Федора Вязова, Максима Хохлова и автора этих строк.

Так что на рыбалке, как и в спорте, возможно всякое, даже дилетанты-новички могут преподнести сюрприз на соревнованиях самого высокого уровня. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды