22 октября 2017, воскресенье, 09:40
В Екатеринбурге презентовали изобретения Леонардо да Винчи
Гениальный художник не только писал картины, но и создавал мощную боевую технику Ольга ПЛЕХОВА, 7 декабря 2016

Конец XIX — начало ХХ века в мировую историю вошли как время серьезного технологического прорыва.

За короткий промежуток буквально во всех развитых странах мира появились ключевые изобретения, которые в корне изменили качество жизни.

Но ничто не появляется на пустом месте, всем громким открытиям всегда предшествует долгая кропотливая работа предыдущих поколений ученых. Альберт Эйнштейн в свое время утверждал, что не достиг бы своих высот, если бы не труды Ньютона, Фарадея и Максвелла.

В свою очередь, три закона механики, лежащие в основе механического взаимодействия предметов, Ньютон вряд ли смог бы доказать, если бы не богатая на открытия эпоха Возрождения с ее инженерным «солнцем» Леонардо да Винчи.

Безусловно, немало технических тонкостей было открыто и до гениального итальянца. Но именно он сумел аккумулировать в своих работах множество разработок того времени и на их базе создать абсолютно уникальные вещи. Лифт, самолет, парашют, фотоаппарат и даже танк — все это есть в нашем мире во многом благодаря гению Леонардо.

Что же еще оставил в наследство миру автор Моны Лизы? Об этом уральцы могут узнать на уникальной выставке изобретений Леонарда да Винчи, открывшейся накануне в Музее архитектуры и дизайна.

— В основном мы знаем его как художника, — говорит куратор экспозиции Дмитрий Сухаренок, — но современники писали о Леонардо как о достаточно ленивом мастере, который мог бросить картину незаконченной. В своих же дневниках он и вовсе писал, что создает полотна только ради заработка. Леонардо да Винчи был разносторонне развитой личностью, он увлекался почти всеми науками, играл на музыкальных инструментах и был инженером. Кстати, в письме к правителю Милана в 1482 году он писал о себе именно как об инженере, причем специализирующемся на военной технике, — рассказывает куратор.

Несмотря на то, что в музее представлено 50 экспонатов, охватывающих разные сферы применения, конечно, самая зрелищная и эффектная — военные машины. В XV—ХVI веках уже достаточно широко применялись порох и пушки, но Леонардо был уверен, что старое доброе метательное оружие арбалет на войне будет не менее эффективно.

— В эскизах размах плеч арбалета — 20 метров, представляете, какие это размеры! — рассказывает Дмитрий Сухаренок. — На рисунках Леонардо да Винчи специально добавил человека, чтобы наглядно показать, насколько огромно орудие. Мы сделали уменьшенную действующую копию, но даже она смотрится внушительно.

Дмитрий натягивает тетиву, показывает действие работы спускового механизма, и если бы не закрытое помещение музея, мы могли бы с легкостью проверить дальность средневекового оружия.

— Нюанс этого арбалета не только в его размерах, но и в том, что заряжались в него не стрелы, а бомбы и снаряды, что делало его вполне полезным на войне, — объясняет куратор.

Оценить инженерную мысль Леонардо можно и на других боевых единицах — веерной пушке, дающей широкий спектр обстрела, или пушке барабанного типа. Но больше всего поражает воображение деревянный танк. Исследователи, когда увидели эскизы художника, сперва думали, что это летающая тарелка, и уже после внимательного чтения поняли, что это модель боевой машины.

— Согласно рисункам танк был размером с дом, внутри него была лестница, по которой можно было подняться наверх и осмотреть поле боя. В нем находилась команда из 8 человек, поскольку машина работала на мускульной тяге. Кроме этого, внутри была специальная ручка, которая позволяла вращать колеса в разных направлениях, что давало возможность танку крутиться на одном месте, удобно разворачиваться, — рассказывает куратор.

Но почему машина выглядела как летающая тарелка? Все просто — чтобы прилетавшие от противника снаряды могли скатываться с корпуса. Кстати, покатую форму имели и советские танки Т-34, которые успешно сражались во время Великой Отечественной войны.

Гениальность, как известно, проявляется не только в масштабных вещах, но и в способности видеть нюансы, Леонардо в этом преуспел как никто другой.

Именно строптивый итальянец додумался, что столь банальную вещь, как шестеренка, можно использовать для преобразования различных типов движения. Например, современная работа поршня автомобиля — это ни что иное как модернизированное возвратно-поступательное движение, лежащее в основе шатунного механизма. А начинается оно со взаимодействия шестеренок, способы вращения которых были разработаны да Винчи.

— Леонардо создал много изобретений, которые облегчили людям жизнь. Например, в эпоху Возрождения были крайне востребованы устройства для подъема воды. Основываясь на принципах работы винта Архимеда, да Винчи преобразовал этот механизм, что позволило эффективнее доставлять питьевую воду в города, — поясняет Дмитрий Сухаренок.

Что интересно, далеко не все изобретения итальянца были воплощены при его жизни. Леонардо очень заботился о своих авторских правах, и в эскизах намеренно допускал ошибки, чтобы нерадивые коллеги не присвоили изобретение себе и всегда звали инженера для конструирования машин.

— Мы на практике убедились в щепетильности Леонардо, когда отдавали эскизы на работу московским мастерам, — они часто не понимали, как делать ту или иную модель, приходилось интуитивно додумывать некоторые вещи и разгадывать технические загадки, которые оставил нам в наследство художник, — заключает куратор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Куратор выставки Дмитрий Сухаренок:

— Мы три года показываем нашу экспозицию в разных городах России, но такой красивый зал, как в Музее архитектуры и дизайна Екатеринбурга, вижу впервые. Его антураж добавляет выставке еще больше шарма и делает экспозицию по своей атмосфере приближенной к эпохе Возрождения. 

Воздушный винт Леонардо да Винчи считают прототипом современного несущего винта.

Фото и видео Антона БУЦЕНКО.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды