26 марта 2017, воскресенье, 12:21
В чем причины детской жестокости
К сожалению, подростки не умеют адекватно справляться с социально-психологическим напряжением. Фото: droplak.ru
Подростки все чаще совершают преступления против личности Полина БЕРСЕНЕВА, 5 декабря 2016

По информации уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, ситуация с жестокостью детей, которую они проявляют по отношению к семье, сверстникам, животным, тяжелая.

С 2013 года в области растет уровень преступности, и в частности — количество правонарушений против личности. 2015-й и вовсе стал пиковым. Только по статье 116 УК РФ «Побои» в 2013-м было зафиксировано 149 случаев, в 2015-м — 283, а за 9 месяцев нынешнего года уже 131 случай. Некоторые дети «идут» дальше и совершают убийства. Так, в прошлом году было зафиксировано 12 случаев, а в 2014-м — 8.

По словам Игоря Морокова, подросток в отличие от взрослого не умеет абстрагироваться и контролировать себя в разных кризисных ситуациях.

— Резко увеличилось количество обращений к нам по направлениям от правоохранительных органов, например, от комиссий по делам несовершеннолетних, — отмечает клинический психолог отделения неврозов и кризисных состояний детского возраста филиала «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Игорь Тимченко. — Это связано с тем, что подростки все чаще совершают антисоциальные и криминальные правонарушения.

Как отмечает эксперт, обычно родители сообщают специалистам, что они не могут повлиять на ребенка, он их не слушает. Из этой ситуации вытекает первая причина агрессивного поведения — фактор внутрисемейных отношений.

— Дети ведут себя так, как им это позволено, — уверен Игорь Тимченко.

Вторая причина — Интернет и массовые коммуникации, с помощью которых принижается ценность личности. Да, дети знают свои права, но не знают обязанностей, они считают свое личное пространство единственно существующим. Их не волнует то, что они нарушают пространство другого человека. Третья причина — соцсети, которые в своих глубинах содержат чуть ли не пошаговые инструкции совершения правонарушения.

Еще один острый вопрос, который волнует всех, — детские и подростковые суициды. В целом ситуация с самоубийствами в регионе относительно стабильная, однако в этом нет ничего хорошего. Цифра не снижается, а из года в год остается примерно одинаковой. В среднем с 2013 года она составляет 11—13 случаев в год. В нынешнем году уже зафиксировано 9 детских и подростковых самоубийств. Ежегодно подростками совершается более 300 попыток суицида.

Как считает Игорь Тимченко, медицинских причин для совершения самоубийств очень и очень мало.

— По данным на 2015 год, суицидов, обусловленных тяжелыми соматическими заболеваниями или расстройствами психотического характера, всего 7% от общего числа, — поясняет Игорь Тимченко. — Причина основной массы случаев среди детей и подростков, как называют специалисты, это применение суицидальной техники для достижения первичной несуицидальной цели. Иными словами это не агрессия, направленная на себя, это способ разрешения накопившихся проблем одним махом. В основном это либо острые аффективные ситуации, либо суицидальный шантаж.

По мнению эксперта, есть две категории детей, за которыми нужен глаз да глаз. Во-первых, это «тихие троечники», никому не мешающие дети. Они часто попадают в кризисные ситуации, о которых никто не может даже подозревать, как итог — серьезные последствия. Во-вторых, это яркие, эксцентричные и истеричные дети. От них обычно не ожидают действий из ряда вон, однако они постоянно кого-нибудь провоцируют, и кто знает, к чему это приведет.

Как замечает Игорь Мороков, всплеск преступлений среди подростков в 2015 году был связан с экономическим кризисом. При этом влияет на ребенка он не напрямую, а через семью, в которой есть какое-то социально-психологическое напряжение. Именно с ним он не знает, как справиться, поэтому выплескивает накопившееся самыми разными способами.

Как решить проблему? В первую очередь родители должны быть внимательны к своему ребенку и регулярно спрашивать себя: «Что я знаю о нем?». Других способов пока, к сожалению, не найдено.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды