26 марта 2017, воскресенье, 12:20
Зараженный — не смертник
Фото: Антон БУЦЕНКО.
«УР» развенчивает семь популярных мифов о вирусе иммунодефицита человека Полина БЕРСЕНЕВА, 1 декабря 2016

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мы выбрали несколько самых популярных стереотипов о вирусе иммунодефицита человека и попытались изменить представление о них.

Миф первый. У ВИЧ-положительной женщины обязательно родится ребенок с опасным диагнозом.

На самом деле это не совсем так. Как поясняет директор Уральского НИИ охраны материнства и младенчества, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Надежда Башмакова, если женщина обследована, проходит лечение, то ребенок в большинстве случаев родится здоровым.

— Если соблюдены все требования, то даже при родах в больнице, во время которых обычно и происходит заражение, малыш не подхватит опасное заболевание, — уверена Надежда Башмакова. — Разумеется, если есть риски, то будет проведено кесарево сечение, которое с точки зрения передачи ВИЧ-инфекции безопасно. Тем более, в наших интересах не дать возможности вирусу распространиться, так как роды у ВИЧ-положительных проходят в той же больнице, что и у здоровых.

Те, кто рожает ребенка с положительным ВИЧ-статусом, как правило, либо поздно обращаются к врачам, либо не обращаются вообще. Беременность дает возможность узнать свой статус и начать проходить терапию, ведь женщина в положении должна не только о себе заботиться, но и о здоровье будущего малыша. Отметим, что сегодня на территории области проживает 890 детей с диагнозом ВИЧ. Благодаря терапии с каждым годом число здоровых новорожденных, рожденных ВИЧ-положительной матерью, все больше.

Миф второй. Заразиться вирусом иммунодефицита можно при посещении косметических салонов и маникюрных кабинетов, в бассейне или сауне.

По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Свердловской области Анжелики Подымовой, это также маловероятно, если вы, конечно, не идете куда-нибудь в подвал, чтобы задешево получить косметическую услугу.

— Не стоит обращаться в непроверенные салоны, у них должна быть лицензия на осуществление этой деятельности, — отмечает Анжелика Подымова. — Риск равен нулю, если мастер использует одноразовые инструменты, работает в перчатках и все обеззараживает. То же касается и татуировок, пирсинга и других бодимодификаций. Не нужно их делать на дому.

Миф третий. От ВИЧ быстро умирают.

Если принимать лекарство и наблюдаться в специальном центре, то, как отмечает Анжелика Подымова, человек проживет достаточно долго. Конечно, если отказываться от терапии, он долго не протянет. Из этого вытекает четвертый миф, который звучит так: лекарств для лечения ВИЧ-инфекции не существует. Сегодня единой вакцины, которая убила бы вирус, действительно нет. Впрочем, это не означает, раз ее пока не изобрели, то человек обречен.

— Зараженный инфекцией может принимать антиретровирусные препараты, которые действуют как замки на каждый белок вируса, — поясняет Анжелика Подымова. — Терапия — это ограничение для вируса, его можно держать под контролем. Было бы желание. Кроме того, лечение может стать хорошей профилактикой по отношению к другим людям, так как при приеме препаратов активность вируса в некоторых случаях стремится к нулю, и риск заражения также снижается. При этом терапия абсолютно бесплатна.

Миф пятый. ВИЧ — это болезнь маргиналов, наркоманов и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Конечно, есть группы риска, в которых вирус наиболее сконцентрирован, но есть и мостик, по которому половым путем заболевание передается в основную среду. По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрея Юровских, риски сохраняются у инъекционных наркоманов и при половом акте.

— У всего населения есть шансы заразиться. При этом у кого-то выше, у кого-то ниже, все зависит от того, какой образ жизни ведет человек, — поясняет Андрей Юровских. — Нельзя говорить сегодня о том, что это сугубо маргинальное заболевание. Оно выявляется и среди людей, которые не практикуют множественные половые связи и не употребляют наркотики.

Миф шестой. ВИЧ — заболевание молодых.

На самом деле — нет. Сегодня количество тех, у кого заболевание выявлено, в возрасте от 30 до 50 лет больше, чем от 20 до 29 лет. Как отмечает Андрей Юровских, причина заключается во многом в том, что они заразились в молодости, но вирус обнаружен только сейчас. В 90-е годы меньше занимались профилактикой, а также долго бытовало мнение, что ВИЧ касается только групп риска, например, наркоманов. К тому же в регионе много мест заключения, где число ВИЧ-инфицированных очень высоко. Они после освобождения часто оседают в области. Отметим, что в большинстве случаев в регионе именно мужчины имеют диагноз вирус иммунодефицита. Их больше, чем ВИЧ-инфицированных женщин, примерно в два раза.

Наконец, миф седьмой. Человек с ВИЧ-положительным статусом внешне отличается от здорового.

Это не так. Внешне человек с положительным статусом, узнать который можно только при обследовании, не имеет каких-либо отличий.

ФАКТ

В Свердловской области, по данным уральского отделения Роспотребнадзора, до 2015 года был существенный прирост числа новых зараженных ВИЧ-инфекцией. Но с прошлого года ситуация стабилизировалась и уже сегодня наблюдается снижение числа новых больных.

Корреспондент «УР» немного поволновалась перед дверью диагностического кабинета.
Наш корреспондент прошла тестирование на ВИЧ Екатерина БАРАНОВА, 1 декабря 2016
Как выяснилось, экспресс-диагностика — это не страшноНИЖНИЙ ТАГИЛ. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, горожанам предложили узнать свой ВИЧ-статус. В числе других приглашение принял и корреспондент «Уральского».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды