Буланаш пока держится на плаву
Шахта в Буланаше давно не работает, но от нее по-прежнему зависит жизнь поселка. Фото: Наталья ШАРОВА.
Шахтерский поселок может уйти под воду нынешней весной Наталья ШАРОВА, 30 ноября 2016

Последняя шахта буланашского угольного месторождения закрылась больше 10 лет назад, и все эти годы существует угроза затопления шахтными водами поселка с 16-тысячным населением.

Ситуация обострилась нынешней осенью, когда вышел из строя единственный действующий насос для откачки подземной влаги («УР» писал об этом в номере за 20 сентября 2016 года под заголовком «Шахтерский поселок опасается потопа»).

— Насосы на водоотливе не работают с начала ноября, — уточняет шахтер с почти двадцатилетним стажем Юрий Патласов. — Когда закрывались шахты, рассматривалось два варианта защиты поселка от подтопления: откачка воды из клетьевого ствола шахты № 4 или строительство дренажных скважин в районе застройки поселка Буланаш. Выбрали первый.

Сейчас уровень воды в шахтном водоотливе держится на уровне приблизительно 11 метров от поверхности.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии считают, что угрозы жизни и здоровью населения нет, достаточно проводить мониторинг уровня воды. Однако  специалисты допускают, что во время весеннего паводка 2017 года вода может выйти на поверхность и подтопить часть одноэтажных домов в районах частной застройки.

Инициативная группа по защите поселка от затопления, состоящая из бывших шахтеров, уверена, что последствия паводка будут более катастрофические, нежели прогнозируемые природоохранным ведомством.

— Фундаменты ряда домов стоят на опоке — легко впитывающем влагу слое почвы, пролегающем на глубине от трех до семи метров, — утверждает Юрий Львович. — А опоки — как промокашка в стакане: даже если опустишь только часть, вода намочит всю бумажку. Так что локальным подтоплением нынешней весной дело вряд ли обойдется.

Косвенное подтверждение такого прогноза — в ответе за подписью замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Игоря Сутягина. «В дальнейшем при отсутствии принудительного водопонижения подземных вод к паводку 2017 года возможно затопление… прирусловой части реки Большой Буланаш, а именно: погребов, подвалов, а также смотровых колодцев, канализационных насосных станций, канализационных коллекторов и водопроводных сетей, поселковых очистных сооружений».

Администрации АГО рекомендовано до паводка 2017 года организовать инженерные изыскания и проверить устойчивость зданий и сооружений в поселке, провести очистку дренажных противопаводковых канав и многое другое. Пока из этого списка выполнен только один пункт — отключены насосы и ведется мониторинг подтопления.

Между тем недалеко  от окраины поселка, у отвала шахты № 3, уже заметно подтопление — залило трассу для проведения мотокросса.

— К сожалению, среди руководителей муниципалитета нет бывших шахтеров, а только машиностроители и радиозаводчане, — сокрушается Юрий Львович. — Возможно, им просто сложно вникнуть в суть проблемы и объективно оценить тяжесть последствий, если шахтные воды все-таки вырвутся на поверхность. 

Старые насосы шахтного водоотлива будут восстанавливать.
Шахтерский поселок опасается потопа Наталья ШАРОВА, 19 сентября 2016
Гидрогеологи считают маловероятным подъем шахтных вод до критического уровняУгроза затопления поселка существует с тех самых пор, как в 2003 году закрыли шахту, а чтобы откачивать скапливающуюся под землей воду, установили насосы, работающие в круглосуточном режиме.
До потопа — меньше месяца Наталья ШАРОВА, 16 января 2015
Поселок Буланаш тянет под воду заброшенная шахта Рабочий поселок с населением в 16 тысяч человек оказался на грани экологической катастрофы в канун Рождества, когда в шахтном водоотливе старой выработки перестали работать сразу оба насоса (основной и резервный).
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды