30 ноября 2016, 13:49
Маршал Жуков не считал Урал местом ссылки

1 декабря исполняется 120 лет со дня рождения прославленного советского полководца Георгия Константиновича Жукова.

Накануне в Екатеринбурге  вышла книга Анатолия Кириллова и  Григория Каеты  «Урал в жизни Маршала Победы». С одним из авторов  Григорием  Каетой — журналистом, много  лет возглавлявшим  газету «Уральский  рабочий», — наше интервью.

* * *

За книгу о Жукове  Григорий Максимович взялся не только с целью восстановить  уральский период в биографии легендарного военачальника: «Удивляюсь тому, как сегодня  преподносится тема Великой Отечественной войны. Сколько новых версий существует! Оказывается,  уж и заключенные, и священники, и союзники ее выиграли. Так, чего доброго, можно и забыть о реальной истории».

— Но у большинства людей имя Георгия  Жукова всегда будет ассоциироваться  с  Великой Победой. При этом, судя по историческим сведениям, Георгий Константинович был фигурой неоднозначной…

— Самой что ни на есть однозначной! Георгий Константинович всегда был верен себе, верил в то, что делает. Единственный, кто мог возразить «отцу народов», и неоднократно это делал.

Паренек из простой крестьянской семьи стал народным маршалом — судьба-то какая! С самого начала воинского пути было ясно, какой отваги этот человек. За участие в Первой мировой войне имеет  два Георгиевских креста: за то, что взял в плен офицера, и за то, что  не покинул поле боя, получив контузию.

В  Красной  армии, в составе кавалерийского полка, отбивает атаки противника на Южном Урале, под Царицыным получает ранение,  заканчивает Гражданскую войну командиром эскадрона. Командующий советскими войсками в Монголии,  перед войной — командующий Киевским особым военным округом. Великую Отечественную войну встречает в должности начальника штаба. Воюет, не щадя себя. Обо всем этом есть в нашей книге, но подробно мы  рассказываем об уральских страницах в жизни маршала.

С Уралом и уральцами Жуков был связан всю жизнь, и они его не подвели. Бывший слесарь Златоустовского завода Сергей Грицевец на Халхин-Голе за два месяца совершил полторы сотни вылетов, сбил четыре японских самолета и вывез с территории противника сбитого командира авиаполка. Особым мужеством отличались   бойцы 24-го мотополка, которым командовал Иван  Федюнинский, уроженец  Тобольской  губернии, ныне  Тугулымского района Свердловской области. А в числе штурмующих рейхстаг впереди шел батальон свердловчанина капитана Степана Неустроева.

— Известно, как Жуков оказался на Урале, — Сталин выслал колоссально популярного  в народе  военачальника подальше от Кремля…

— Сам Георгий Константинович — есть подтверждения — не считал Урал местом ссылки, он считал за честь оказаться здесь, принять командование Уральским военным округом. Глобальная государственная задача, которая тогда ставилась, требовала такой же  фигуры во главе дела — в закрытых уральских городках создавалось ядерное оружие, мы должны были доказать свой приоритет в мире. Как известно, и задачу государственной важности решили, и в Уральском военном округе вспоминают Георгия Константиновича  добрым словом. При его участии построены военные городки, при гарнизонах созданы общеобразовательные школы, организован первый в Вооруженных силах спортивный клуб. Зенитчики и летчики истребительной  авиации  и артиллеристы  постоянно занимали призовые места во всеармейских тактических соревнованиях.

Георгий Константинович  был избран  депутатом Верховного Совета СССР от Ирбитского избирательного округа. Когда приезжал  к  своим избирателями, они  вносили его на руках  в помещения, где происходили  встречи. Кому еще из избранников народ так выражал свою благодарность?

— О всенародной любви к Жукову хорошо известно. Но  ведь сколько поколений уже сменилось!

— У военного и послевоенного поколения живы и память о нем, и любовь. Я чувствую это на встречах с читателями, особенно сейчас, перед юбилеем полководца. Чаще приходят ветераны оборонных предприятий, делятся воспоминаниями о великом маршале, и это светлые воспоминания.

По-другому и быть не может. Георгий Константинович   ценил тех, кто несет воинскую службу. Есть такой факт. Он «завернул» на доработку новую модель бронетранспортера, потому что в отсеке ему показалось, что  было слишком тесно экипажу: бойцы, которых он туда посадил, потом ноги разогнуть не могли.

Очень хотелось бы, чтобы новые поколения  тоже хранили чувство благодарности Жукову. Мы и книгу старались сделать привлекательной, яркой, в ней есть диск с фрагментами документальной хроники. Вот Жуков на белом коне принимает Парад Победы на Красной площади в 1945 году, вот он на площади 1905 года в Свердловске, вот рассказ о крупных боевых операциях Отечественной войны.

Надеюсь, все не зря. Недавно в  библиотеке им. А. М. Горького на  Уралмаше встретился со студентами-историками  УрГПУ. Больше десяти лет отряд «Стикс»  занимается поиском и перезахоронением останков солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны. И как не быть благодарными членам отряда Елене Карпушкиной, Степану Лыте и Александру Неволину за их подвижничество, за память о Великой Победе!

КСТАТИ

Любовь ШАПОВАЛОВА

Первый барельеф — в Туринске

Председатель правления Фонда Г. К. Жукова Анатолий Войтенко откликнулся на заметку Льва Полищука от  23 ноября с. г. «Первый на Урале памятник Жукову был установлен в Ирбите».  Анатолий считает, что  первый монумент Маршалу Победы на уральской земле появился не в 1994 году, как написано в заметке, а четырьмя годами раньше: 7 июля 1990 года на станции Туринск-Уральский установлен памятный знак с барельефом полководца работы известного уральского художника Бориса Неймышева.

Знак установлен по инициативе ветеранской организации железнодорожников. Жуков изображен в заломленной на затылок папахе, отвороты шинели распахнуты, на кителе видна маршальская звезда. На лицевой стороне барельефа — памятная доска с надписью: «23 февраля 1950 года на станции Туринск-Уральский выступал с речью перед избирателями Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков».

Заметим, что в публикации Льва Полищука шла речь именно о памятниках, а не о других формах монументального искусства, к которым относится барельеф. Вместе с тем считаем уместным опубликовать уточнение, тем более что автор дает ссылку, где можно узнать об этом подробнее. В 2015 году вышла книга Анатолия Войтенко «Памятники героям и творцам Великой Победы. Мемориалы и памятники Великой Отечественной войны Свердловской области». С книгой можно ознакомиться в любой областной библиотеке и в библиотеках Екатеринбурга.

Ветераны-оборонщики и будущие историки знакомятся с книгой о Г. К. Жукове. Фото Ирины ТУРУКВОЙ.

Другие новости