Поставили на счетчик
После реконструкции вокруг театра разгорелись нешуточные страсти. Фото: kvadroom.ru
Как генподрядчик оказался в заложниках у «Системы» Ольга ИВАНОВА, 28 ноября 2016

Год назад к радости тагильчан завершилась реконструкция городского драматического театра. И вдруг в ноябре, к концу месяца, информационное пространство Нижнего Тагила запестрело паническими заголовками.

Публику, которая предвкушала, что вот-вот пойдет в обновленный храм искусства, пугали, что «театр закроют решением суда из-за ареста оборудования», что «ЗАО «Система» отказывает в гарантийном обслуживании светового и звукового оборудования, и это подвергает жизнь артистов опасности», что «генподрядчик-банкрот выводит активы»…

Так что же случилось? Что породило панику? Ответы на эти вопросы мы отыскали в материале Бориса Минеева, размещенном на сайте «Тагильского рабочего». Автор предлагает в поисках истоков слухов вернуться в август 2014 года — когда реконструкция еще только начиналась.

Тогда, как напоминает автор, генеральный подрядчик — екатеринбургское ООО «Компания «НеоКрил», выигравшее тендер на реализацию проекта, и субподрядчик — ЗАО «Система» из нижегородского Сарова заключили договор на поставку и монтаж светового, звукового и механического оборудования в драматический театр Нижнего Тагила. При этом на долю «Системы» приходилась почти половина стоимости капитального ремонта объекта культуры — 245 млн рублей.

Заказчиком выступало специализированное подразделение администрации города и, как пишет в своем материале Б. Минеев, в проекте ставилась задача выполнить весь объем работ за год вместо двух. Кроме того, всеми сторонами на всех уровнях было согласовано еще одно условие: инвестирование генподрядчиком в реконструкцию собственных средств — с полным возвратом их лишь в 2016 году. К тому же «НеоКрил» был ограничен и в выборе субподрядчика по поставке и монтажу сценического оборудования: проект реконструкции заранее предусматривал применение оборудования производства «Системы», которая уже давно доминировала на таком специфическом рынке, как обновление учреждений Мельпомены.

Как подчеркивается в публикации, «Система» могла стать в Нижнем Тагиле и генподрядчиком капитального ремонта драмтеатра, поскольку доля ее участия вполне позволяла это сделать. Но когда из-за падения мировых цен на нефть и западных санкций резко упал курс российской валюты, а объем финансирования проекта не изменился, «Система» предпочла роль субподрядчика. Работа та же, зато головной боли меньше.

Не без проблем, но все поставленные задачи участники строительства выполнили. Театр получил вторую жизнь, летом 2016 года с генподрядчиком и со всеми подрядными организациями полностью рассчитались. Со всеми, кроме «Системы». Перед ней у «НеоКрила» остался долг в размере без малого 59 млн рублей.

Компания из Сарова, как пишет Борис Минеев, в отношениях с генподрядчиком повела себя жестко. В качестве обязательных требований в договор были включены условие об авансировании и пункт о начислении неустойки в размере 0,2% от суммы долга за каждый день просрочки в случае нарушения партнером обязательств по оплате выполненных работ. Причем доводы об отсутствии предоплаты от заказчика в расчет не принимались. Да и времени на поиск иного исполнителя у «НеоКрила» не оставалось. 13 августа 2014 года стороны договор подписали.

И все шло хорошо до завершения реконструкции. Но стоило, как пишет автор, отгреметь фанфарам, как «Система» потребовала вернуть долг. Генподрядчик от него и не отказывался, но поскольку средства от заказчика поступили не в полном объеме, попросил разбить платежи на полугодие. На что получил категорический отказ и требование отдать все и сразу.

Больше года тянется судебная тяжба. За это время были использованы все рычаги воздействия: и арест расчетных счетов «НеоКрила», и снятие ареста, и возбуждение судебными исполнителями исполнительных производств, и выделение в отдельное производство требования уплатить 16 млн, и залог имущества. Дошло даже до инициации процесса банкротства ООО «Компания «НеоКрил», где основным кредитором на сегодняшний день выступает ЗАО «Система».

И при этом каждый день продолжает тикать счетчик штрафных санкций. С их учетом сумма долга екатеринбургской фирмы уже приблизилась к 100 млн рублей. Создается впечатление, как замечает Борис Минеев, что задержка платежей саровцам выгодна — штрафные миллионы увеличиваются с каждым месяцем. Мало того, в ход идут уже и угрозы, шантаж.

Как сообщает тагильский журналист, «Система» пыталась сорвать начало театрального сезона осенью 2016 года. Ее представители под видом проведения профилактических работ попросту «вырубили» сложную компьютерную систему управления световым и звуковым оборудованием. Расчет был на то, что театр и администрация города окажут давление на генподрядчика. Однако номер не прошел. Были привлечены специалисты по автоматизации процессов ЕВРАЗ-НТМК, которые не только сняли ошибку в программном обеспечении работы сценического оборудования, но и лишили «Систему» доступа к нему.

Тогда-то, по меткому выражению автора материала в «Тагильском рабочем», и начался информационный штурм. Для начала в Интернет запустили сообщение, что без текущего технического обслуживания светового и звукового оборудования возникает реальная опасность здоровью и жизни тех, кто находится на сцене и в зале. Потом потребовали ареста и возврата неоплаченного имущества. Оно якобы принадлежит не театру, а фирме из Сарова. Контрольным выстрелом стало утверждение, что «НеоКрил» сам инициировал банкротство, чтобы вывести активы в другую структуру.

Между тем екатеринбургская компания за свой счет уже год несет гарантийные обязательства и ведет техническое обслуживание светового и звукового оборудования театра. «Система», у которой по договору пятилетние гарантийные обязательства, от них попросту отказалась. Что касается прав собственности, то Нижний Тагил полностью расплатился с генподрядчиком, а потому на законных основаниях передал театральный свет и звук муниципальному учреждению культуры.

Как подчеркивается в материале, «НеоКрил» абсолютно не заинтересован в собственном банкротстве, поскольку давно присутствует на строительном рынке и имеет хороший портфель заказов. Компания предлагает «Системе» самые разные варианты — от расчетов недвижимостью до мирового соглашения с утвержденным графиком погашения задолженности. Но фирма из Сарова стоит на своем: только деньги, с процентами, причем все и сразу.

Как справедливо указывает Борис Минеев, данная история типична для наших дней — свои интересы бизнесу нередко приходится отстаивать в суде. В принципе это нормально. А вот попытки опорочить бывшего партнера в глазах общества с помощью некоторых электронных СМИ — это уже неправовые методы. В тагильской газете подчеркивается, что трудно сказать, насколько негативный фон, искусственно создаваемый вокруг одного из участников спора, способен повлиять на решение суда, — ответить на это может только сам арбитражный суд. Но то, что «НеоКрил» сегодня подвергается информационному шантажу, у автора публикации  сомнений не вызывает.

По материалам с сайта tagilka.ru.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды