Зачем бифштексу стилист, и почему не стоит заедать горе?
Фуд-стилисты и фуд-фотографы, как правило, фотографируют блюда для меню. Фото: Александра ПОЛЯКОВА.
Взращенный нами культ еды не столь однозначен, как может показаться Наталья ДЮРЯГИНА, 25 ноября 2016

Это для наших далеких-далеких предков пища была лишь источником силы и энергии. По сути, топливом для организма. Сегодня же всякая снедь для нас — это нечто больше, и мы сами породили феномен, который принято называть культом еды.

Не просто топливо

Практически любой праздник редко когда обходится без застолья. Деловые переговоры многие предпочитают проводить именно в кафе или баре. Никуда не делся новомодный ритуал — фотографировать свое блюдо и выкладывать в Сеть (кажется, что именно это обеспечит лайки и новых подписчиков). А уж набор «билет, попкорн и кола» вообще стал стандартным при походе в кино. Подобных примеров, доказывающих существование культа еды, бессчетное число.

Можно и наши внутренние терзания повспоминать. «Вторая коробка конфет бесплатно? Крутая акция. Беру!»; «Шведский стол? Значит, надо попробовать как можно больше всего»; «Стоит перейти на новую диету — буду питаться только экологически чистыми продуктами»; «Нужно доесть: не выбрасывать же». Разве вам не знакомы эти мысли?!

–– Все мы — приверженцы вкусной пищи, какой-то кухни или диеты, –– считает главный внештатный специалист-диетолог Свердловской области Татьяна Новикова. –– Преклоняться же перед едой нас во многом учат реклама, глянец, телевидение… Однако одно дело следовать неким принципам в питании, и другое –– возводить их в культ. В этом случае порой стоит подумать, здоров ли такой человек психологически?

–– Часто еда становится актом «заедания» потребностей, не удовлетворенных в детстве, или средством решения психологического дискомфорта, –– добавляет главный внештатный специалист по медицинской психологии и психотерапии в Свердловской области Михаил Перцель. –– Отсюда привычка использовать пищу как источник успокоения и удовольствия.

К слову, пищевое наваждение, помимо психологической зависимости от еды, приводит и к другим плачевным последствиям. Диетологи всего мира давно бьют тревогу: все больше людей страдают ожирением, которое провоцирует, например, сердечно-сосудистые, онкологические и эндокринные заболевания.

— Долгое время прибегала к еде как к средству успокоения, расслабления. И первое, о чем думала при плохом настроении, –– вкусная пища. Результат: лишние килограммы и масса проблем со здоровьем, –– вспоминает студентка Анастасия.

Спустя некоторое время она все же села на диету, стала вводить все больше и больше ограничений в еде.

–– Я похудела, но мысли о пище и калориях не уходили из головы, и это стало беспокоить. Правда три года назад мне попалась замечательная книга, с помощью которой я поняла: надо слушать свой организм и не делать из окружающего мира фон, оттеняющий еду, –– продолжает Анастасия. –– Теперь я воспринимаю пищу только как топливо.

Впрочем, бесконечное зацикливание на яствах могут победить не все. Порой оно способно привести и к таким расстройствам пищевого поведения, как нервная булимия и анорексия, которым чаще всего подвержены девушки.

–– Устав от злых насмешек ровесников над моей полнотой, я стала истязать себя тренировками и всяческими диетами, — рассказывает старшеклассница Дарья. — Вес стал снижаться, но вовремя остановиться я уже не могла.

Сегодня девушка, не раз попадавшая в больницу из-за рецидивов булимии и анорексии, пытается справиться с новым недугом, но понимает –– путь нелегкий.

–– Для избавления от пищевой зависимости нужно установить причину ее появления: затем можно выстраивать стратегию коррекции или лечения. Во многих случаях людям удается избавляться от подобных проблем самостоятельно, но часто требуется и помощь специалиста, — объясняет Михаил Перцель. –– Чтобы еда не была центром существования, надо найти другие истинные ценности, вокруг которых и будет строиться настоящая жизнь.

Фотосессия для десерта

Но у культа еды есть и некоторые плюсы: не все же, обожая сладкое, страдают от ожирения и психологических расстройств. Для некоторых снедь — источник… вдохновения.

–– С 2008 года работал шеф-поваром в разных заведениях и везде старался не просто создать особое меню, но и продумать оформление блюда и его подачу, –– делится шеф-повар одного из заведений питания Екатеринбурга Павел Дорожкин. –– Моя профессия — творческая. Надо продумывать не только вкус блюда, но и его внешний вид.

По мнению Павла, приготовление пищи –– это искусство, потому что в первую очередь мы «едим» глазами. Однако креативно подойти к оформлению блюда может далеко не каждый.

Творческий подход требуется не только от тех, кто готовит еду, но и от тех, кто ее фотографирует. И если сделать снимок еды и выложить его в соцсети может каждый, то профессиональных фуд-фотографов и даже стилистов немного.

–– Наша компания занимается фуд-фотосъемкой для меню и рекламы разных заведений общественного питания, –– рассказывает фуд-стилист Александра Полякова. –– Разработка концепции, подбор и изготовление реквизитов, выставление композиции, света, работа с блюдами и обработка фотографий –– все это входит в обязанности наших специалистов.

По словам Александры, направление фуд-фото существует давно. В России же оно еще развивается, однако спрос есть: каждый ресторан или кафе желает привлечь посетителей не только интерьером, но и креативно оформленным меню.

–– Мы не снимаем блюдо на обычном белом фоне, а стараемся создать некую историю фото и показать ее за счет света, фона, аксессуаров и динамики. Сейчас есть фотографы, которые буквально создают картины из еды, поэтому пищу можно считать объектом искусства.

Разумеется, еда остается и предметом обсуждения в различных СМИ, что подтверждает развитие такого направления, как фуд-журналистика.

–– Многие в России не воспринимают фуд-журналистику, хотя у нее есть будущее, если мы станем ориентироваться на опыт зарубежных коллег и создавать больше качественных публикаций и передач о кулинарии, –– уверен журналист и автор кулинарного шоу Сергей Сивопляс.

По его мнению, такие вещи надо смотреть и читать. Не только для того, чтобы стать экспертом в области кулинарии, но и чтобы понять, что мы едим. И тогда, пожалуй, поймем — культ еды не так уж и страшен. Главное, как говорится, обходиться с ним без фанатизма.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды