19 сентября 2017, вторник, 23:52
СМС-мошенники продолжают атаковать
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
На уловки аферистов попадается все больше уральцев Полина БЕРСЕНЕВА, 24 ноября 2016

За последний год в Свердловской области количество мошеннических преступлений выросло на 4,5% и составило 3750 случаев. Попадаются на эти уловки все: и молодежь, и пенсионеры. И самое любопытное — даже сами сотрудники полиции.

В среднем аферисты вытягивают у людей 5—8 тыс. рублей. Как отмечает замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Натиг Байрамов, часто людей разводят, когда они что-то покупают в Сети.

— Был случай, когда свердловчанин решил купить через Интернет корову в Хабаровске, — рассказывает Натиг Байрамов. — Он не подумал о том, как будут доставлять ему животное. Заплатил, а в итоге ни денег, ни товара. Поэтому прежде чем что-либо заказывать, необходимо изучить отзывы, навести справки. Кроме того, часто людям предлагают быстро и хорошо подзаработать на каких-нибудь интернет-биржах. В большинстве случаев это мошенничество.

Сложность раскрытия таких преступлений в том, что аферист может находиться где угодно: от Калининграда до Владивостока. Поэтому на расследование уходит много времени и сил. Впрочем, свердловское управление МВД решило помочь себе.

— Мы создали специальную автоматизированную базу мошенников, где уже содержится более 8 тысяч разнообразных сведений, — поясняет Натиг Байрамов. — Каждое обращение пробивается по ней. По номеру телефона, счета или по адресу сайта выясняется — совершали ли мошенники до этого подобные преступления.

Аферы, проворачиваемые через эсэмэски или посредством звонков, являются одними из самых популярных — примерно третья часть всех правонарушений. Как правило, якобы врачи или полицейские сообщают людям, например, что кто-то из родственников пострадал в ДТП, и нужно срочно перевести определенную сумму. «Не верьте, если что-то произошло, у вас не будут требовать денег», — уверен Натиг Байрамов. Обычно такие аферисты уже сидят за решеткой и хотят немного нажиться.

Другие мошенники обворовывают доверчивых граждан с помощью вредоносного программного обеспечения (ПО).

— На интернет-барахолках часто приходят сообщения, мол, посмотрите и скажите, чем ваш товар лучше и почему я должен его купить, и ссылка на другую продукцию, — отмечает Натиг Байрамов. — Ссылка, как правило, ведет на сайт или приложение с вредоносным ПО. Это позволяет мошенникам скачивать данные жертвы и использовать их для снятия денег с банковских карт. В этом году нас удивил новый вид преступлений, когда мошенники маскируются под сотрудников банков и в сообщениях высылают ссылки. По ним не стоит переходить.

А вот классических разводов с банковскими картами стало меньше. Впрочем, не нужно терять бдительность. Необходимо осматривать банкомат каждый раз перед тем, как снимаете деньги, ведь там может быть считывающее устройство. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды