В Асбесте меняют лифты, но не отношение к ним
У подъездов новые лифтовые агрегаты пролежали почти 10 дней. Фото: Ирина АТАНАСОВА.
Чтобы уберечь подъемники от вандалов, коммунальщики устанавливают в подъездах видеокамеры Ирина АТАНАСОВА, 15 ноября 2016

Из полутора сотен лифтов, которыми оборудованы асбестовские многоэтажки, половина отслужила свой срок и нуждается в замене. 40 агрегатов будут установлены взамен старых в рамках региональной программы «1000 лифтов».

При этом собственникам они обойдутся даром, потому что финансируются за счет областного бюджета и областного фонда капитального ремонта жилья.

…О том, что жители девятиэтажек получили такой царский подарок, узнала случайно — проходила мимо и увидела у подъездов дома № 1 на улице Плеханова коробки с оборудованием.

— Лифты будут новые, — просветил дворник.

— А почему на улице лежат?

— Видно, больше некуда было девать, неделю тут находятся, — пожал плечами работник коммунальной службы.

— Новые агрегаты поступили в рамках областной программы «1000 лифтов», — посвятил в подробности начальник отдела ЖКХ администрации города Юрий Дубовиченко. — Заменим самые старые подъемники — в домах на улицах Мира, Плеханова, Советской, Челюскинцев, это примерно четвертая часть всех лифтов в жилом фонде. Оборудование покупаем не сами, его привозят, и поскольку объемы большие — до нового года должны смонтировать около 20 подъемников, — пришлось разгружать у подъездов. Но тут сложено только железо, коробки, то, что очень тяжелое и габаритное. Электронику разместили в подсобных помещениях. 12 лифтов уже смонтированы и пущены. На очереди еще 6, а остальные агрегаты поступят уже в следующем, 2017 году.

Такого масштабного обновления в лифтовом парке Асбеста еще не было. До этого замену устаревших агрегатов вели в основном за счет программы поддержки моногородов. Некоторые меняли даже в складчину — 5% стоимости брали на себя собственники многоквартирного дома.

Однако не все жители обрадовались тому, что им не придется тратиться на обновление лифтов.

В доме № 3 на улице Плеханова в одном из подъездов даже сказали, что «старый лифт был лучше» — то есть управлялся. В новом подъемнике жители несколько раз застревали, не могли закрыть (открыть) раздвижные двери.

— Лифт поменяли, а он толком не работает, как его комиссия приняла? — возмущаются жильцы. — К тому же монтажники оставили весь строительный мусор, старые железные рамы, в подъезд не зайти с детской коляской.

— В этом доме лифты монтировала наша служба, — пояснил директор Асбестовского филиала «Ураллифтналадки» Сергей Гребнев. — Наладчики с завода-изготовителя прибыли вместе с оборудованием, но объем работы большой, поэтому мы часть нагрузки взяли на себя. Требования к монтажу серьезные, в нем участвуют только те, кто имеет специальный допуск. То, что выявляются недостатки в начале эксплуатации нового оборудования, — это нормально. Претензии нами приняты, недостатки исправлены, лифт работает. Другое дело, что эксплуатируется он не всегда правильно. Жители, например, часто удерживают дверь кабины в открытом состоянии, чего категорически нельзя делать. Сейчас, устанавливая новые агрегаты, настоятельно рекомендуем жителям ставить в подъездах и на этажах видеокамеры, что поможет пресечь случаи вандализма и повысить безопасность лифтов.

Случаев вандализма на самом деле немало. Буквально в прошедшие выходные лифтовая кабина одного из домов на улице Мира, по выражению жителей, выложивших фото в Интернет, «превратилась в съемочную площадку фильма ужасов». Дебоширы (точнее, свадебные гости) разбили зеркало в лифте и сами получили столь глубокие порезы, что кровью залили стены и пол. Пользоваться таким подъемником отказался весь подъезд. Видимо, негативная реакция общественности сыграла свою роль: кабину на следующий день отмывали молодожены, чьи гости испортили общее имущество.

— Лифты поджигают, разбирают часть конструкций, вырывают кнопки, снимают запчасти, — сетует один из специалистов коммунальной организации. — А претензии предъявляют, как правило, управляющей или обслуживающей организации, требуя восстановить подъемники. Конечно, мы стараемся, но ведь и беречь общее имущество необходимо. Тем более, если за него заплачено бюджетными деньгами.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды