19 сентября 2017, вторник, 23:54
Дали шанс на жизнь
Доктор Оксана Антошкина (справа) готовится провести операцию. Фото: Предоставлено больницей.
Свердловские хирурги проводят бесплатно сложные операции Людмила РЕЗВАЯ, 10 ноября 2016

Еще совсем недавно хирург поликлиники и одновременно районной больницы, где была сделана операция моей знакомой, мог сказать насчет наружного дренажа: дескать, так и живи с ним до скончания своего века.

Судьба твоя, мол, такая. Относительно сетований пациентки на бесконечные подшивки, подтекания и прочие неприятности, снижающие «качество жизни», доктор мог посетовать, что конкретно выйти напрямую к узким специалистам он не может — нет, мол, контактов. Как говорит сердитый обыватель в таких случаях: «толкал по привычке в платную медицину». Но так могло быть еще вчера, а сегодня ситуация иная.

Пенсионерка и в самом деле поначалу попыталась позвонить по рекламным адресам, где расписаны были услуги по реконструкции желчевыводящих путей — новейшие методики, современные цифровые технологии... Но если бы даже женщина продала свою хрущевку-однушку, то и тогда не смогла бы полностью оплатить «европейские услуги»: один лишь первый взнос — триста тысяч рублей…

Возможно, никто не ведет статистику, сколько людей сегодня умирает от неинфекционной желтухи при выбросе желчи в кровь, но, по сводкам медиков, таких случаев достаточно много. И без того скорбная старость, одиночество часто лишают воли, толкают к отчаянию. Как говорится, человек готов разорвать на себе ризы. И все же совершенно случайно старушке выпала удача: на звонок по телефону (номер был найден в Интернете) отозвалась легендарная Дорожная больница Свердловской железной дороги. Трубку взяла Оксана Александровна Антошкина — эндохирург абдоминального отделения. «Да, пожалуйста, приезжайте… Услуги бесплатные, по полису…».

«И какому вы со своей землячкой богу молились? — спрашивала ее позже санитарочка. — Ведь вы попали к замечательнейшему специалисту. Оксана спасла жизни сотням людей…».

Как о состоявшемся в своей профессии специалисте, обладающем большими знаниями, навыками, умениями, поведали мне коллеги о докторе Оксане Антошкиной. И когда я с ней встретилась, обратила внимание, что она немногословна и терпелива, ей интересно общаться с болеющими. Она может приобнять пациента, заглянуть ему в глаза, зайти в палату к старушке с извинениями, что не смогла нынче уделить ей больше внимание, хотя обещала, — обстоятельства так сложились, день нелегкий получился... Высокая, статная, в общении корректная и доброжелательная, она своим присутствием может успокоить недужного, отчаявшегося умиротворить, объяснив, что после стентирования желчевыводящих путей живут долго и счастливо.

О. А. Антошкина — выпускница Саратовского государственного медицинского университета, шесть лет проработала хирургом по внутриполостным операциям в Саратове, научилась очень многому у своего наставника — профессора, одного из лучших хирургов Поволжья В. Э. Федорова. «Да, я из хирургии пришла работать в Дорожную больницу Екатеринбурга», — уточнила Оксана Александровна на ходу, когда снова отправлялась в палаты навестить своих пациентов. А между тем в это время в больнице на ул. Байдукова, 63, где происходил наш разговор, пациенты письменно отвечали на вопросы анкеты: от кого узнали о Дорожной больнице, есть ли у них претензии к лечащему врачу, медсестрам, трехразовому питанию, условиям проживания в стационаре и т. д. Судя по просторным палатам, напоминающим номера пятизвездочных европейских отелей, комфорту в них, чистоте и функциональной эстетике во всех отделениях клиники, где словно совсем недавно проведен ремонт, жаловаться вроде бы не на что, тем более если человек почувствовал облегчение после абдоминального вмешательства, получив надежду на возрождение. Операция у моей знакомой прошла успешно.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды