22 сентября 2017, пятница, 23:47
Дикие животные нуждаются в подкормке
Для косуль зимой организуют специальные срубы с сеном и солонцы для восполнения минералов в организме. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Помимо пополнения запасов еды, зверей приходится охранять от браконьеров, использующих последние технические новинки Жанна МАЙОРОВА, 10 ноября 2016

Внезапная зима с холодами и обильными снегопадами — беда не только для людей, но и для зверей, птиц.

И лесные инспекторы обустраивают в чащах кормушки, прокладывают к ним тропы. Как это делается, мы увидели во время пресс-тура по лесам Сысертского района.

По пути директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов рассказал нам, что на данный момент в регионе насчитывается около 45 тысяч лосей, более 35 тысяч косуль, порядка 18 тысяч кабанов, более 100 тысяч зайцев, более 4 тысяч бурых медведей, около 100 тысяч глухарей, более 655 тысяч рябчиков, более 613 тысяч тетеревов, более 87 тысяч белых и порядка 959 тысяч серых куропаток. И отметил, что всех этих представителей дикой фауны приходится защищать от браконьеров.

— Поймать нелегального охотника — это лишь половина дела, — добавляет инспектор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира по Сысертскому городскому округу Андрей Сакулин. — Помочь это сделать может фото- и видеосъемка либо наличие нескольких свидетелей. Правда, однажды я во время рейда задержал машину, в которой находилось семь браконьеров, а у меня в автомобиле всего один сослуживец. Если бы не было видеозаписи факта незаконной охоты, то доказать виновность нелегальных охотников в суде вряд ли бы получилось.

Надо сказать, что ловить браконьеров — не единственная задача лесных инспекторов. Зимой им приходится еще и поддерживать численность популяции диких зверей, устраивая для них кормушки. Добраться до мест, где расположены обустроенные площадки с едой, крайне сложно. Проехать по заснеженным путям могут только опытные водители на внедорожниках — обычное авто быстро завязнет.

На примере Сысертского участка общедоступных охотничьих угодий нам, журналистам, показали, как устроены площадки с кормушками для кабанов и косуль. Кроме того, лесные инспекторы рассказали, на какие ухищрения идут браконьеры, чтобы не попасться за незаконную охоту и как ведется подсчет поголовья диких зверей.

— Существует особая система, позволяющая подсчитать, сколько животных обитает на определенной территории, — рассказывает Андрей Сакулин. — Этот метод называется «зимний маршрутный учет». Инспектор выделяет какой-то участок протяженностью несколько километров и, двигаясь по нему, считает, сколько следов и каких животных ему встретилось. По пути он их затирает, а на следующий день возвращается и идет по тому же маршруту, считая свежие следы. После того как он несколько раз прошел по этой тропе, все полученные данные он рассчитывает по специальным формулам и в итоге выводит примерное число голов того или иного вида.

— Зимний период очень сложен для некоторых видов животных, поэтому сотрудникам нашего ведомства приходится следить за сохранностью их популяции, — рассказывает Александр Кузнецов. — Так, например, косули и кабаны раньше не обитали в уральских лесах, их завезли несколько десятилетий назад. Зимой из-за большого снежного покрова им становится сложно добывать себе пищу, поэтому их приходится подкармливать. Если этого не делать, то животные могут покинуть эти территории.

Так, в области обустроено около 15 комплексных кормушек для диких животных, чтобы помочь им пережить зиму. Рядом с некоторыми из них организованы солонцы — так сотрудники департамента по охране животного мира называют бревна с выдолбленной сердцевиной и наполненные солью (в каждом находится примерно 20 кг). Она необходима косулям и лосям в периоды, когда у них растут рога. Они приходят к месту, где расположен солонец, и лижут соль, тем самым восполняя запасы минералов в организме.

Площадки с кормушками отличаются друг от друга в зависимости от того, какое животное там кормится. Так, например, в Сысертском участке для кабанов специально распахали небольшую полянку.

— Мы ищем открытые места, чтобы не вырубать деревья и не ломать кусты, — рассказывает инспектор Андрей Сакулин. — Для косуль летом заготавливается сено, которое закладывается на балки специального деревянного сруба, оттуда им удобнее его есть, поскольку не приходится откапывать сухую траву из-под снега. Что касается кабанов, то им мы чаще всего привозим зерно, иногда сотрудники хлебозавода отдают подлежащую утилизации нераспроданную продукцию. Корм высыпается прямо на землю — животные в состоянии откопать его самостоятельно. Как правило, пополняем запасы еды в кормушке каждые два-три дня. Мешок весом в 50 кг стадо кабанов, насчитывающее пару десятков голов, съедает за ночь. Кормиться они выходят только ночью, а днем отсиживаются в болотах — там, куда не добраться охотникам.

Кстати, браконьеры на сегодняшний день представляют серьезную проблему, поскольку технический прогресс позволяет им все легче скрываться от инспекторов. В Свердловской области всего 92 тысячи зарегистрированных охотников, остальные стреляют зверей нелегально.

— Мы разделяем браконьеров на три категории, — рассказывает Андрей Сакулин. — Во-первых, это местные жители, которые не хотят оплачивать лицензию из принципа. Они считают, что раз их деды и прадеды раньше жили и охотились тут бесплатно, то и им сейчас можно. Вторая категория — это любители экстрима. Для них делать что-то незаконно — само по себе приключение. Денег у них достаточно, тем более лицензия на отстрел даже крупного животного, такого как кабан, на нашем участке не превышает двух тысяч. Это коммерческие хозяйства, которые принадлежат юридическим лицам, могут затребовать за охоту на своей территории десятки тысяч рублей за одно животное. Третья категория браконьеров — профессионалы, для которых отстрел животных является способом заработка.

К сожалению, браконьеры в техническом плане часто намного опережают лесных инспекторов. У них более современные и надежные внедорожники, которые могут проехать по самым труднопроходимым участкам, и многие другие хитрые приспособления. Так, чтобы не попасться инспекторам, нелегальные охотники устраивают в своих автомобилях или снегоходах тайники для оружия или посылают вперед разведчиков, которые по рации или телефону докладывают, есть ли кто-то из дозорных на участке.

Действуют злоумышленники обычно ночью. Что касается сезона, то для браконьеров законы не писаны, и они могут промышлять в любое время года.

— Иногда незаметно подобраться к нелегальным охотникам мешает наличие у них тепловизоров — приборов, которые на расстоянии 300—400 метров обнаруживают любое живое существо вплоть до мыши, — рассказал Андрей Сакулин.

Нужно отметить, что на сегодняшний день можно получить довольно большой штраф за незаконный отстрел диких зверей. К примеру, за убитого без лицензии лося можно заплатить до 200 тысяч рублей. Учитывая небольшую стоимость разрешений на охоту на государственных участках, стоит ли рисковать?

К СЛОВУ

Еще одна проблема, возникающая зимой, — частые ДТП с участием диких животных. По словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова, в этом году зарегистрировано уже 30 таких аварий. Чаще всего под колеса попадают кабаны или косули. Последние, к слову, когда их ослепляют фары, не могут убежать, чем часто пользуются браконьеры, стреляя в несчастное животное прямо из машины. Если случается авария с участием дикого зверя, то на место, помимо дорожных инспекторов, выезжают и сотрудники двух департаментов — по охране животного мира и ветеринарии. Они фиксируют факт аварии и в случае, если животное гибнет, занимаются утилизацией. Однако бывают и счастливые случаи спасения. Так, например, на днях в Серове спасателям удалось снять с дерева напуганную дикую рысь, которая была благополучно возвращена в лес.

Добраться до обустроенных кормушек крайне сложно — проехать по заснеженным путям можно только на внедорожниках.

Фото и видео Алины ШЕШЕНЯ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды