Полиция вскроет квартиру для газовой ревизии
85% всех нештатных ситуаций возникает из-за нарушений потребителями правил эксплуатации газовых приборов, хозяева одной из квартир в этом доме тоже пренебрегли техникой безопасности. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Если жилец не обеспечит доступ к оборудованию, правоохранители сделают это принудительно Любовь ШАПОВАЛОВА, 8 ноября 2016

Череда взрывов бытового газа, из-за которых только в последние две недели погибли 14 россиян, заставляет местные власти и газоснабжающие организации усилить меры безопасности, связанные с использованием голубого топлива.

Во вторник актуальная проблема обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Екатеринбурга. Как утверждает заместитель главного инженера, начальник центральной аварийно-диспетчерской службы Екатеринбурггаза Иван Саенко, 85% всех нештатных ситуаций возникает из-за нарушений потребителями правил эксплуатации газовых приборов. В целом число нарушений правил пользования газом в быту за последние пять лет выросло в 10 раз.

Самое распространенное нарушение — оставленные без присмотра включенные газовые приборы. Чревата последствиями и самодеятельная переустановка газового оборудования, чем тоже нередко грешат собственники жилья. Кроме того, мало кто из пользователей следит за сроками эксплуатации приборов, хотя они указаны в технической документации. В каком состоянии техника, не пришло ли время ее заменить — все это выявляется в процессе профилактического обслуживания сетей, которые раз в три года проводит газоснабжающая организация в соответствии с договором, заключенным с управляющей компанией.

Однако сотрудники Екатеринбурггаза постоянно сталкиваются с тем, что некоторые жильцы не обеспечивают доступ к внутриквартирному оборудованию, вынуждая проверяющих отключать газ во всем подъезде многоквартирного дома. Другого выхода у газовиков нет, поскольку утечка газа в одной квартире может привести к трагическим последствиям. Что и произошло в минувшие выходные в Иваново. Несмотря на неоднократные попытки сотрудников обслуживающей организации проверить состояние газовых приборов, хозяин одной из квартир не позволил этого сделать, в результате рвануло именно здесь. Погибли 6 человек, 12 семей остались без крова.

В настоящее время газовиков Екатеринбурга больше всего беспокоит появление на рынке компаний, обманным путем навязывающих населению услуги по установке газового оборудования и счетчиков, но не имеющих соответствующей квалификации для выполнения таких работ. «Коммерсанты» представляются сотрудниками Екатеринбурггаза, не оставляют клиентам своих настоящих реквизитов и не несут никакой ответственности за качество оказанной услуги, которую точнее назвать медвежьей.

— В областном центре действует 7 таких фирм, — уточняет Иван Саенко. — Результат их деятельности — рост аварийных заявок. Только в октябре бригады нашей аварийно-диспетчерской службы 7 раз выезжали на сообщения о запахе газа в квартирах, где устанавливали газовое оборудование сторонние организации. Устранять последствия их неквалифицированной работы пришлось нашим специалистам.

Руководитель аварийной службы в очередной раз обращается к населению с просьбой не поддаваться на провокационные действия мошеннических фирм, не рисковать собственной жизнью и жизнью соседей. Пока профессионалы могут только таким образом бороться с непрофессиональным вмешательством в систему газоснабжения, но очень надеются, что федеральное правительство безотлагательно займется разработкой новых нормативов, регулирующих деятельность газообслуживающих компаний. Такое поручение чиновникам дал на днях президент Владимир Путин, обеспокоенный участившимися взрывами бытового газа в стране.

Пока президент хлопочет о безопасности граждан, самим гражданам надо срочно поумнеть, чтобы не превращать собственную кухню в маленькую Хиросиму. Для начала — не допускать к газовому оборудованию разных проходимцев и, наоборот, по первому требованию распахивать дверь перед специалистами газоснабжающей организации, обслуживающих его по договору с управляющей компанией.

СПРАВКА

Техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах проводится не реже 1 раза в 3 года, по истечении срока эксплуатации – не реже 1 раза в год. Графики техобслуживания заблаговременно направляются в управляющие компании, а также публикуются на сайте АО «Екатеринбурггаз».

Однако не всегда работникам газовой службы удается попасть во все квартиры дома, поставленного в график на техобслуживание. Зачастую возобновить подачу газа после испытаний системы газоснабжения дома невозможно, пока специалисты не удостоверятся в герметичности газопроводов и исправной работе газового оборудования в каждой квартире. На сайте Екатеринбурггаза вывешивается список квартир, не обеспечивающих доступ к техническому обслуживанию внутриквартирного оборудования. В настоящее время в этом списке значится 421 квартира.

В соответствии с законодательством при наличии угрозы аварии исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

КСТАТИ

Когда вероятность утечек газа и взрыва высока, а собственник квартиры препятствует доступу в помещение, газовики имеют право обеспечить доступ принудительно. В этом случае дверь в проблемную квартиру вскрывается в присутствии полицейских и представителей домовой общественности. По словам Ивана Саенко, подобные прецеденты имели место, а из-за последних трагических событий не исключено, что крайняя мера будет использоваться чаще.

Требуют разобраться с газовыми «диверсантами» Любовь ШАПОВАЛОВА, 3 ноября 2016
Президент страны обеспокоен чередой ЧП, связанных с использованием бытового газа. На состоявшемся в среду заседании Правительства РФ глава государства дал поручение руководителям МЧС и Минстроя РФ разобраться с причинами неблагополучия в этой сфере. Поводом для разбора полетов послужили два взрыва, происшедшие в течение одних суток в Рязани и Тюмени, в результате пострадали 24 человека, семеро из них погибли.
После работ, проведенных неизвестными компаниями, нередко происходят утечки газа.
Мошенники спекулируют на взрыве в Рязани Сергей САФРОНОВ, 25 октября 2016
Сомнительные фирмы предлагают заменить газовое оборудование «для предотвращения подобных трагедий»Только во вчерашнем номере «УР» писал о произошедших взрывах бытового газа и сомнительных фирмах, устанавливающих приборы учета, как на следующий день «Екатеринбурггаз» сообщил, что в регионе появились мошенники, которые спекулируют на взрыве газа в Рязани.
До первого хлопка Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 26 августа 2016
Объявления в моем подъезде появились еще за неделю до ежегодного пришествия газовиков: «В связи с плановой проверкой оборудования просим обеспечить доступ в квартиры…». И дальше — время. Не так, что, мол, прийти к вам можем в течение всего дня: то ли с утреца, то ли в полдень или вообще под вечер нагрянем.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды